Дусалиев Жумажан Дусалиевич
Дусалиев
Жумажан
Дусалиевич

История солдата

Осенью 1941 года с пристани села Камызяк большая баржа, буксируемая пароходом, увозила на фронт братьев Дусалиевых: старшего Биекена, среднего Жумажана и младшего Кишима.

Все трое в мирное время рыбачили в море и никогда не держали в руках оружия. Их привезли в город Севастополь. Два старших брата попали в одну бригаду, младший - в другую. В первых же тяжелых боях под Севастополем младший пропал без вести. Биекен и Жумажан получили ранения и были направлены в Сочинский госпиталь. После выздоровления братья были комиссованы по ранениям и отправлены в город Астрахань.

В 1943 году они вновь вышли в море ловить рыбу, своим трудом помогая тем, кто на фронте ковал победу.

Дусалиев Жумажан одним из первых в селе стал стахановцем, передовым рыбаком. Не раз был премирован, в 1945-1954 годах ездил на ВДНХ в Москву. Был награжден медалью "За трудовую доблесть", юбилейными медалями Великой Отечественной войны.