Душанин Константин Петрович
Душанин
Константин

История солдата

Родился 2 ноября 1924 года в д. Салабаевка, Красноуфимского района, Свердловской области. Отец – кузнец и на фронт взят в конную дивизию кузнецом, пропал без вести в 1942 году. Мать рабочая в полеводстве. Закончил 7 классов Александровской школы и поступил учиться в Красноуфимское железнодорожное училище. Но как комсомолец был направлен в ФЗО г. Нытва. После окончания ФЗО работал в шахте забойщиком. В мае 1942 года вернулся домой, а 18 августа 1942 года был призван на фронт. Был распределен в десантную роту резерва главной ставки, которая начала образовываться где-то между Ленинградом и Финляндией. Они выполняли особые задачи: спускались на парашютах и уничтожали заданные объекты и быстро улетали на самолетах. За Константином Петровичем было закреплено противотанковое ружье, он и громил им фашистские танки. Выполнял поставленные задачи в Югославии, Чехословакии, под Варшавой, особенно много раз прыгал с парашютом с боевыми заданиями на реке Свирь (большая река на северо-востоке Ленинградской области России).

В 1945 году у нашей Родины были конфликты с Японией. Он был направлен туда. Приехав во Владивосток, на тренировочном прыжке из-за ветра попал на березу, сломал руку. Пока лечился в госпитале конфликт был исчерпан. Был направлен на службу в Германию, где и служил до апреля 1947 года.

Вернувшись домой, работал в колхозе «Красный пахарь», затем в совхозе «Красноуфимский» - бригадиром, трактористом, электриком. Имеет награды – орден «Отечественной Войны второй степени», орден «Красной Звезды»; медали «За отвагу»; «За победу над Германией 41-45 г.г.»; «20 лет победы ВОВ»; «40 лет победы ВОВ»; «60 лет вооруженных сил СССР»; «70 лет победы вооруженных сил СССР; За доблестный труд в ВОВ 41-45 г.г.». ветеран труда в мирное время.

Умер 21 мая 1992 года д. Шиловка. Датами подтвердить не могу, военный билет уничтожен в военкомате. Сам ничего нам не рассказывал, только по обрывкам разговоров с другими участниками.

Текст записан со слов родственницы