Душатский Борис Моисеевич
Душатский
Борис
Моисеевич
гвардии рядовой / стрелок

История солдата

Мой отец, Душатский Борис Моисеевич родился и жил на Украине, в г. Мариуполе. Когда началась война, их семья (отец, мать, он и младший брат) эвакуировалась в г. Омск. В 1942 г.оду был призван в армию, учился на курсах радистов-морзистов. О войне говорить не любил, знаю, что в 1944-1945 гг. воевал на территории Венгрии и Румынии, дважды был ранен. Первое ранение  - в  голову, оказалось легким, а вот второе - в ногу,  чуть было не привело к ампутации. Но повезло, ногу удалось   спасти, отец даже не хромал, тольго на бедре остался глубокий шрам.

Папа очень дорожил своей медалью "За отвагу," которой его наградили за бой у венгерского озера Балатон 16 марта 1945 года. Он был стрелком и в составе своего батальона продвигался вперед, закрепляясь на выгодных позициях. Из своего личного оружия он убих 4-х немецких солдат и одного офицера. Именно в этом бою он и был ранен в ногу..

После войны отец вернулся в Омск, закончил Авиационный техникум. В 1949 году женился  на моей маме - Тогер Лидии григорьевне, которая взяла его фамилию, а в 1950 году родилась я, его единственная дочь.

Папа 30 лет проработал мастером в пластмассовом цехе на заводе "Омэлектроточприбор", его все уважали и любили. Он был членом КПСС, честным и преданным своей родине. добрым, справедливым, .Главным праздником в его жизни был День победы. Каждвй год 9 мая, даже когда ему уже было трудно ходить, он в колонне фронтовиков. участвовал в памятных церемониях. Умер отей в возрате 60 лет в 1984 году..  .

Воинская специальность стрелок
Место рождения г. Мариуполь, Украинская ССР