Душин Андрей Фёдорович
Душин
Андрей
Фёдорович
гвардии старший сержант / заведующий складом

История солдата

С началом Великой Отечественной войны, как в стране, так и  на Дону развернулось массовое добровольческое движение. Значительное число добровольцев–казаков позволило уже в июле 1941 года начать формирование донских казачьих добровольческих кавалерийских полков в Ростовской области. Поддерживая патриотическое движение донских казаков, руководство области,  Ростовский обком партии принимает решение о формировании добровольческой Донской казачьей кавалерийской дивизии.

В станицах многие  казаки собирались на сходы и с огромным вниманием слушали вести с фронтов, обсуждали свои задачи об участии в борьбе с врагом. Всюду создавались отряды, сотни. Не осталась без внимания и станица Егорлыкская и её район. В Егорлыке давно ждали этого решения люди, чей возраст не подлежал призыву.  Они молча подавали районному военкому рапорт и терпеливо, не уходя домой, ждали ответа.
К вечеру 15 июля 1941 года  стало известно, что в станице будет формироваться кавалерийская сотня, командовать которой поручено опытному командиру Иосифу Сидельникову. Мой прапрадед был добровольцем I сотни и был зачислен в состав 12 гвардейской казачьей дивизии, в составе 5 гвардейского казачьего Донского кавалерийского корпуса. Воинская часть прошла от Краснодара до Беларусии. Службу окончил в звании гвардии старший сержант.

Воинская специальность заведующий складом
Место рождения с. Октябрьское Мечетинского района Ростовской области