Душин Корней Данилович
Душин
Корней
Данилович
лейтенант кавалерии

История солдата

Мой прадед Душин Корней Данилович родился в 1916 году. До войны был пекарем, у него была даже личная печать, которую он ставил на хлеб, - как собственная торговая марка. Хлеб моего прадеда пользовался большим спросом среди односельчан. В 1941-м году, когда началась война, прадед ушёл на войну рядовым, оставив дома жену и 2-х дочерей. В середине войны (точное время неизвестно) был сильно ранен (удалили большую часть кишечника) и впоследствии комиссован. Домой приехал очень исхудавшим, дети его не узнали. Но дома он пробыл недолго, - попросился вновь на фронт. И до Победы не дожил всего лишь месяц… 6 апреля 1945 г. командир взвода 138 кавалерийского полка Душин К. Д. геройски погиб, а спустя 2 месяца был посмертно представлен к награде.

"Орден Великой Отечественной Войны"2ст.

В боях за с. Барачка, Трнавец и гор. Галанта тов. Душин смело и решительно вёл в бой свой взвод, в результате чего его взвод в этих боях истребил 18 солдат и 1 офицера, взял в плен 7 солдат и 2 офицеров, которые дали ценные сведения о противнике. Сам тов. Душин в этих боях уничтожил 6 солдат и офицера. Своими смелыми решительными действиями тов. Душин первым со своим взводом выполнял поставленные перед ним боевые задачи и тем самым содействовал полку в успешном выполнении поставленных боевых задач. В бою за гор. Шаштин (Словакия) тов. Душин погиб смертью храбрых.