Душутин Кузьма Федорович
Душутин
Кузьма
Гвардии рядовой / Связист
Дата смерти: 1947

История солдата

Мой дед, Душутин Кузьма Фёдорович, был призван в сентябре 1942-го. На тот момент ему было тридцать четыре года. Дома остались жена и трое детей – сыновья Фёдор и Виктор и дочь Валя, моя мама, которой летом исполнилось три. Ушёл, как и миллионы, рядовым, стал связистом. Быть может, документы рассекретили совсем недавно – я пыталась найти хоть что-то несколько лет назад. Может быть, просто не там искала. Но по рассказам мамы я знала только то, что её отец прошёл две войны - финскую и Великую Отечественную, служил связистом, имел звание рядового, что вернулся с войны с дырой в черепе, сквозь которую виден был мозг. Остального не знала и она – слишком мала была в те годы.Я, к сожалению, почти не знаю подробностей его довоенной жизни и солдатского пути. Оказалось же, что дед награждён медалью «За отвагу», что служил он телефонистом в 1-м дивизионе 30 Гвардейской Краснознамённой Тяжёлой Пушечной Артбригады Резерва Главного Командования. Гвардеец!                                                                                                       Далее – из наградного листа:                                                                                                                                            «8 января 1944 года во время устранения порыва телефонной связи в районе высоты 86.2 (Витебское направление) товарищ Душутин был тяжело ранен осколками вражеского снаряда. Будучи раненым, превозмогая боль и не взирая на рвущиеся вблизи снаряды, он продолжал устранять порывы связи, устранив 12 порывов. Этим самым телефонист Душутин способствовал своевременному открытию огня батареи по скоплению пехоты в районе Малые Бобовики, вследствие чего была сорвана контратака противника.
Ходатайствую о награждении товарища Душутина медалью «За отвагу»…»

Дед вернулся с войны, но очень рано ушел из жизни, в 1947 году.

Воинская специальность Связист

Дата призыва 09.1942
Боевое подразделение 1-й дивизион 30-й Гвардейской Краснознамённой Тяжёлой Пушечной Артбригады Резерва Главного Командования
Принимал участие Бои за Белоруссию

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

8 января 1944 года во время устранения порыва телефонной связи в районе высоты 86.2 (Витебское направление) товарищ Душутин был тяжело ранен осколками вражеског...

Наградной лист

Наградной лист