Дутченко Тимофей Николаевич
Дутченко
Тимофей
старшина / начальник отделения ГСМ

История солдата

Дутченко Тимофей Николаевич был военным, проходил службу начальником отделения горюче-смазочных материалов и обеспечивал боевую работу авиации. В Великую Отечественную войну, которая была с 1941 по 1945 годы, защищал Родину в составе 3-го Белорусского фронта.

В период наступательных операций Красной Армии летом и осенью 1943 года в тяжелейших условиях на Орловско-Курском направлении и освобождении городов Ельня, Смоленск он обеспечил доставку авиатоплива для двух штурмовых и одного бомбардировочного авиаполков, что позволило выполнить 825 боевых вылета.

С 23 июня 1944 года в связи с быстрым продвижением в перед обеспечил более 900 боевых вылетов на передовых аэродромах Рубикяй, Поневеж, Бутаны.

С октября 1944 года, базируясь на аэродроме Шадов, в труднейших условиях бездорожья проявил умение и самоотверженность по своевременной доставке авиатоплива на аэродром, чем обеспечил более 600 боевых самолетовылетов авиаполкам, участвовавшим в разгроме немецких войск Кёнигсбергской и Курляндской группировок.

За своевременное обеспечение авиатопливом авиационных полков в сентябре 1944 года был награжден медалью «За боевые заслуги», в мае - медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» , а в июне 1945 года – «Орден Красной звезды».

Воинская специальность начальник отделения ГСМ
Место рождения д.Дутчено, Витебской области

Боевое подразделение 70 РАБ 15 ВА
Принимал участие Орловско-Курском направлении и освобождении городов Ельня, Смоленск

Награды

медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Орден Красной звезды»