Дутов Иван Григорьевич
Дутов

История солдата

Мой дедушка, Дутов Иван Григорьевич родился 4 мая 1914 года в с. Усть-Муравлянка Репьёвского района Воронежской области. Призван по мобилизации Репьёвским РВК Воронежской обл. 29.06.1941г. 494 отд.в телеграфную роту связи. Прошёл всю Великую Отечественную Войну, дважды был ранен получил вторую группу инвалидности. Принимал участие 3 февраля 1944г. в  окружении Корсунь-Шевченковской группировки немцев и ликвидации окруженных немецких войск в районе Корсунь-Шевченсковский. Участвовал в разгроме немцев Уманьско-Христиновской группировки в 1944году. Освобождал г.Вапнярка. В марте 1944г. освобождал г.Могилёв-Подольск, форсировал Днестр и выход на гос. границу Прут. В августе 1944г. участвовал в прорыве румыно-немецкой обороны северо-западнее г.Яссы и освобождение этого города.В августе 1944г. освобождал г.Васлуй, г.Роман, г.Бакэу, г.Бырлад, г.Фокшаны, г.Рымникул, г.Плоешти. В октябре 1944г. освобождал г.Клуж, г.Сегед, Трансильванию. В ноябре 1944г. освобождал г.Эгер, г.Мешкольц. в январе 1945 освобождал  г.Рожнява, г.Йлшава, г.Секешфекервар, г.Залаэгереег, г.Кестель, г.Вашвар, г.Керменд. По рассказам дедушки, он закончил войну в Австро-Венгрии. Был демобилизован 1 ноября 1945 года. Имеет награды медаль ''За боевые заслуги'', медаль ''За победу над Германией'', медаль ''За взятие Будапешта''. Я запомнила дедушку весёлым, добрым человеком. Дедушка любил жизнь,любил людей и люди любили его. 9 Мая - это великий  праздник Победы. Я благодарна моему дедушке, Дутову Ивану Григорьевичу и всем солдатам кто освобождал нашу землю от фашистов.

Дочь, Дутова Нина Ивановна

Помню отца, трудолюбивым человеком, всю жизнь он работал на благо Родины. В семье всегда был смех, шутки, много людей.

Медаль "За боевые заслуги"

Орден Отечественной Войны II степени