Дутов Иван Яковлевич
Дутов
красноармеец / писарь

История солдата

Мой дед по материнской линии - Дутов Иван Яковлевич, рожден в 1901г. в Соль-Илецке, тогда Чкаловской обл. В гражданскую войну оказался в Туркестане, т.к. участвовал в борьбе с басмачами. После гражданской войны с семьей остался в Средней Азии. В Великую отечественную войну, был мобилизован. Участие его в боевых действия началось с переправы по  льду Ладоги. Когда караван машин двигался по льдув сторону Ленинграда, начался обстрел. Машина, в которой ехал Дутов И.Я. и еще 12 содат с  Уч-Кургана из Узбекской ССР, попала под прямое попадание бомбы. Живым остался только мой дед - Дутов И.Я. Дед потом часто пел песню - " Ладога, Ладога дорогой жизни названа". Так, что он испытал все тяжести блокады вместе с  ленинградцами.  Он награжден медалью " За оборону Ленинграда" 07.09.1943, есть фото от 01.12.1943г.  У Дутова И.Я. был каллиграфический почерк, и поэтому, я думаю, очень много документов было оформлено его рукой. Служба его проходила при штабе. Он рассказывал и о  твердости  характера маршала К.Г.Жукова. Дальше боевой путь Дутова И.Я. проходил и через Кёнигсберг. После  взятия Кёнисберга Дутов И.Я. награжден медалью "За взятие Кёнисберга", которая правда, была вручена ему уже в 1949г.  Закончил боевой путь Дутов И.Я. в Германии в г. Нойштрелиц есть фото от 04.06.1945

Воинская специальность писарь
Место рождения Соль-Илецк