
Федор
Матвеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка- Дуванов Федор Матвеевич родился 12 сентября 1905 г. по старому стилю (25 сентября по новому стилю) в деревне Сокорово Клушино-Воробьёвской волости Гжатского уезда Смоленской губернии. Крещен 14 сентября по старому стилю 1905 г. в церкви села Воробьёво Гжатского уезда. Отец Федора Матвеевича- крестьянин Матвей Васильевич Дуванов из деревни Сокорово, Клушино-Воробьёвской волости. Мать Федора Матвеевича- Евдокия Федоровна Дуванова.
В семье Дувановых было 9 сыновей и 1 дочь.
В школе прадедушка отучился 5 классов.
С будущей супругой мой прадедушка познакомился в родной деревне.
1 декабря 1930 г. мой прадедушка женился на моей прабабушке Сергеевой Прасковье Егоровне. Первый ребенок- дочь Валентина Федоровна Дуванова- моя бабушка, родилась в городе Гжатске Смоленской области 9 ноября 1930 г.
В середине 1930-х гг. прадедушка с семьей проживал в Ивановской области, в городе Вязники. Там же, 27 октября 1936 г. родился сын Анатолий Федорович Дуванов.
Перед войной прадедушка обосновался со своей семьей, родителями и братьями, сестрой в Ленинграде.
Прадедушка работал мастером на комбинате тонких и технических сукон им. Тельмана.
Когда началась Финская война, прадедушка ушел воевать на фронт. Потом пришел черед Великой Отечественной Войны и 23 июня 1941 г. прадедушка снова был призван на фронт Володарским военкоматом Ленинграда.
В 1941 г. у прадедушки родилась вторая дочь Зинаида Федоровна Дуванова.
На фронте в ходе боев прадедушка неоднократно получал ранения, проходил лечение в госпиталях, а после неизменно возвращался в свою часть.
В 1942 г. прадедушка воевал в 949 стрелковом полку 259 стрелковой дивизии.
В 1943 г. прадедушка был командиром 3 отделения 123 армейского запасного стрелкового полка 26 запасной стрелковой бригады.
В апреле 1945 г. прадедушка принимал участие в Кенигсбергской операции и был награжден медалью «За взятие Кенигсберга», а в августе 1945 г. воевал в Советско-Японской войне.
В 1945 г. прадедушка был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
25 февраля 1946 г. прадедушка был демобилизован и после вернулся в Ленинград.
Его родители и маленькие племянницы друг за другом умерли от голода в самую тяжелую блокадную зиму-весну 1942 г. Семья прадедушки смогла эвакуироваться из блокадного Ленинграда 15 марта 1942 г. Во время эвакуации самая младшая младенец-дочь умерла от истощения и была сожжена в топке поезда, потому что у моей прабабушки не было возможности сойти с поезда и похоронить своего ребенка.
Родные братья прадедушки погибли на фронте. В живых остались только два младших брата Евгений Матвеевич Дуванов, и Василий Матвеевич Дуванов, и сестра Александра Матвеевна Дуванова.
После войны прадедушка продолжил работать на комбинате тонких и технических сукон им. Тельмана.
Он разыскивал свою супругу и детей, но получил извещение о гибели его семьи во время эвакуации.
В конце 1946 г. прадедушка обрел вторую семью. 8 июля 1947 г. у него родилась третья дочь Нина Федоровна Степанова. А спустя какое-то время пришло повторное извещение о найденной первой семье.
Моя прабабушка с детьми вернулась в Ленинград, но с прадедушкой они больше не жили вместе, хотя официально так и не развелись. Со своими детьми от первого брака прадедушка продолжил общение, а после и с внуками. Прабабушка сильно любила прадедушку и повторно не вышла замуж. Она посвятила свою жизнь детям, внукам и правнукам.
Всю оставшуюся жизнь прадедушка прожил со второй супругой Марией Тимофеевной Степановой.
Закончил свой земной путь прадедушка 23 декабря 1981 г.