Дуванов Федор Матвеевич
Дуванов
Федор
Матвеевич

История солдата

Мой прадедушка- Дуванов Федор Матвеевич родился 12 сентября 1905 г. по старому стилю (25 сентября по новому стилю) в деревне Сокорово Клушино-Воробьёвской волости Гжатского уезда Смоленской губернии. Крещен 14 сентября по старому стилю 1905 г. в церкви села Воробьёво Гжатского уезда. Отец Федора Матвеевича- крестьянин Матвей Васильевич Дуванов из деревни Сокорово, Клушино-Воробьёвской волости. Мать Федора Матвеевича- Евдокия Федоровна Дуванова.

В семье Дувановых родилось пятеро детей, а возможно и больше. Федор Матвеевич из них самый старший.

Федор Матвеевич рос в простой крестьянской семье. В школе прадедушка отучился 5 классов, а после полностью влился во взрослую жизнь.

До Великой Отечественной Войны Федор Матвеевич какое-то время был председателем колхоза.

С будущей супругой мой прадедушка познакомился в родной деревне.

1 декабря 1930 г. был зарегистрирован брак  между Дувановым Федором Матвеевичем и Сергеевой Прасковьей Егоровной. Первый ребенок- дочь Валентина, родилась в городе Гжатске Смоленской области 9 ноября 1930 г.

В середине 30-х годов Федор Матвеевич с семьей проживал в Ивановской области, в городе Вязники. Там же, 27 октября 1936 г. родился сын Анатолий.

Перед войной Федор Матвеевич обосновался со своей семьей в Ленинграде. Его родители и младшие братья переехали вслед за ним, а быть может, он последовал их примеру. Семейства Дувановых поселились на одной улице. И по всей видимости, все работали на одном комбинате тонких и технических сукон имени Э. Тельмана, расположенном на этой же улице. По крайней мере, Федор Матвеевич с супругой работали на этом предприятии.

Когда началась Финская война, прадедушка ушел на фронт.

В 1941 г. у Федора Матвеевича родилась дочь Зинаида.

Пришел черед Великой Отечественной Войны, и Федор Матвеевич вновь ушел на фронт. Его семья была эвакуирована из блокадного Ленинграда 15 марта 1942 г. на Ирбит. Но это не спасло младшую дочь Зину. Она умерла от голода в поезде и была сожжена в его топке.

Мать и маленькие племянницы не дожили до эвакуации…. Весна 42-го унесла с собой многих ленинградцев.

В начале войны Федор Матвеевич воевал в 221 военной части. Был ранен и проходил лечение в Горьковской больнице. После вновь отправлен на фронт.

По архивным материалам ЦАМО РФ, в 1943 году Федор Матвеевич в звании сержанта был командиром 3 отделения 123 армейского запасного стрелкового полка 26 запасной стрелковой бригады (123 зсп 26 зсбр).

В апреле 1945г. Федор Матвеевич принимал участие в Кёнигсбергской операции и был награжден медалью «За взятие Кёнигсберга» (утеряна), а в августе 1945г. воевал в Советско-Японской войне.

После окончания Великой Отечественной Войны, в конце 1945г., Федор Матвеевич вернулся в Ленинград. Связь с семьей была утрачена. При их розыске, Федор Матвеевич получил извещение о гибели семьи во время эвакуации. Это ошибочное извещение разбило целую семью.

В конце 1946г. Федор Матвеевич обрел вторую семью, а через год пришло повторное извещение о найденной первой семье. Ничего уже исправить было нельзя.

Так сложилось, что именно со второй женой- Марией Тимофеевной Степановой Федор Матвеевич прожил всю оставшуюся жизнь. Он воспитывал родную дочь Нину, рожденную 8 июля 1947г. и приемную дочь Тамару от первого брака его жены.

Со своими детьми от первого брака Федор Матвеевич продолжил общение, а после и с внуками. Прасковья Егоровна повторно не вышла замуж. Она посвятила свою жизнь детям, внукам и правнукам.

Федор Матвеевич умер 23 декабря 1981 г.

Место рождения деревня Сокорово Клушино-Воробьёвской волости Гжатского уезда Смоленской губернии

Боевое подразделение в/ч 221 , 123 зсп 26 зсбр , 93 овждб
Принимал участие В Кёнигсбергской операции в апреле 1945г.
Госпитали Горьковская больница

Прасковья
Дуванова-Сергеева Прасковья Егоровна

Дуванова (Сергеева в девичестве) Прасковья Егоровна- супруга Федора Матвеевича. Родилась 7 сентября 1908 г. в деревне Сокорово Клушино-Воробьёвской волости Гжатского уезда Смоленской губернии. В 1930 г. Прасковья Егоровна вышла замуж за Федора Матвеевича Дуванова. 9 ноября 1930 г. родилась дочь Валентина. 27 октября 1936 г. родился сын Анатолий. На тот момент семья проживала в Ивановской области, городе Вязники. Дочь Зинаида появилась на свет в Ленинграде, в роковом 1941 г. Она умерла от голода во время эвакуации из блокадного Ленинграда. Маленькую Зину сожгли в топке поезда- хоронить было негде.... После войны Прасковья Егоровна вернулась с детьми в Ленинград. Одна. Без мужа. Как до войны, так и после Прасковья Егоровна работала ткачихой на комбинате тонких и технических сукон имени Э. Тельмана в Ленинграде. Вырастив детей, Прасковья Егоровна нянчила внуков и правнуков. Она прожила долгую и поистине сложную жизнь. Прасковья Егоровна тихо умерла дома в окружении детей 28 мая 1996 г.

(Представленная фотография датируется 15 апреля 1945 г.).

Евдокия
Дуванова Евдокия Федоровна

Дуванова Евдокия Федоровна- мать Федора Матвеевича. Родилась в 1885 г. в Смоленской губернии. В браке с Матвеем Васильевичем родила пятерых детей: Федора, Алексея, Георгия, Евгения и Василия. Перед Великой Отечественной Войной Евдокия Федоровна переехала с семьей жить в Ленинград. Когда началась война, старшие сыновья ушли на фронт. Алексей погиб в ноябре 1941 г. О судьбе супруга Матвея Васильевича нет никаких сведений. В блокадном Ленинграде Евдокия Федоровна осталась с младшим сыном Василием, внучками Галиной Георгиевной и Еленой Алексеевной Дувановыми. Годовалая Галя умерла от голода в январе 1942 г. Семья старшего сына Федора эвакуировалась в марте 1942 г. Евдокия Федоровна умерла от истощения в апреле 1942 г. Ее тринадцатилетний сын взял на себя заботы о трехлетней племяннице. Лена умерла в июне 1942 г. Василий остался один. И лишь 5 декабря 1942 года он был определен в детский дом №43. Его эвакуировали в марте 1943 г. в детский дом №25 села Улеймы Угличского района Ярославской области.

Матвей
Дуванов Матвей Васильевич

Дуванов Матвей Васильевич- отец Федора Матвеевича. Родился в конце XIXв. в деревне Сокорово Клушино-Воробьёвской волости Гжатского уезда Смоленской губернии. Супруга- Евдокия Федоровна.