Дуюн Павел Фёдорович
Дуюн
Фёдорович
полковник / артиллерист

Дуюн Павел Федорович - ветеран Великой Отечественной войны и труда.

Родился 8 августа 1921 года в селе Зыбино Борисовского района Белгородской области. В 1936 году окончил семилетнюю школу. Работал счетоводом в колхозе «Третий районный съезд Советов», был избран секретарём сельской комсомольской организации.

В 1939 году женился на местной учительнице Гурьевой Наталии Леонтьевны.

В июле 1940 года был принят в кандидаты КПСС.

6 октября 1940 года призван в ряды Красной армии. Направлен служить в 139-й зенитный артиллерийский запасной полк Московского корпуса ПВО в г. Бронницы Московской области. В апреле 1941 года, после учебы в полковой школе, направлен в 745-й зенитный артиллерийский полк заместителем политрука батареи зенитной артиллерии 75 калибра.

В первые дни войны батарея занимала позицию в сквере на площади Никитина в Москве. После массированного налёта фашисткой авиации на столицу в ночь с 21 на 22 июля, батарея поменяла дислокацию ближе к планетарию и зоопарку, где простояла до конца войны.

В январе 1942 года, в самый тяжелый период фронтовик вступил в члены компартии. Уже в мае он назначен замполитруком во 2-ю батарею. Здесь ему присвоили звание лейтенанта и направили комиссаром в прославившуюся в декабрьских боях 13-ю батарею. В решающие дни битвы за Москву это подразделение было переброшено на Волоколамское шоссе к деревне Киево для отражения танковых атак. В боях она уничтожила восемь танков и до сотни гитлеровцев, за что было награждено орденами и медалями 14 бойцов. После этих сражений батарея вновь заняла старую позицию на стадионе «Строитель» в Москве.

В феврале 1944 года Павел Федорович назначен помощником начальника политотдела 56-й зенитной артиллерийской дивизии, орудия которой размещались в Москве на стадионах и в скверах.

После окончания войны, дивизия была расформирована. Командиров и политработников зачислили в резерв, поэтому его направили комсоргом в полк 52-й зенитной артиллерийской дивизии, которая стояла в местечке Вишняки.

В декабре 1950 года, после окончания военно-политического училища в г. Горьком, лейтенант направлен  служить в Забайкальский военный округ в 52-ю танковую дивизию, станция Даурия. В 1958 году, после окончания Центральных курсов политсостава им. Фридриха Энгельса в г. Смоленске, продолжил службу в Казахстане на ст. Сары-Шаган на полигоне по испытанию новых видов вооружения.

В 1966 году, во время службы П.Ф. Дуюн заочно окончил Казахский государственный университет им. С.М. Кирова.

В 1967 году уволен из рядов Советской армии в звании полковника. Четыре года работал директором средней школы Приозёрска Карагандинской области.

Переехав с семьёй в Калугу, с 1971 по 1991 годы трудился начальником штаба гражданской обороны Калужского завода телеграфной аппаратуры. За долголетний и добросовестный труд отмечен званием «Ветеран труда» в 1979 году.

У ветерана трое детей – сыновья Валерий и Юрий, дочь Лариса, у которых свои дети и внуки.

Дуюн Павел Федорович имеет воинские награды: Орден Красной Звезды (№34811324), Орден Отечественной войны II степени (№4869517), медали «За оборону Москвы», «За боевые заслуги» и др. юбилейные и памятные медали.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Белгородская обл., Борисовский р-н, с. Зыбино

Боевое подразделение 864 зенап 1 корп. р-н ПВО, 56 зад Московская А ПВО
Завершение боевого пути Казахстан
Принимал участие оборона Москвы

В первые дни войны батарея занимала позицию в Москве в сквере на площади Никитина. Рядом находились Чернышевские казармы, где формировались дивизии для фронта, базар, мясокомбинат имени Микояна. Первый массированный налёт фашисткой авиации на Москву был в ночь с 21 на 22 июля. «Вначале вражеские самолеты сбросили осветительные ракеты, наша батарея повела огонь, – воспоминал Павел Федорович. – Затем посыпались зажигательные бомбы, загорелся рынок, потом раздался пронзительный свист летящей бомбы. Заколыхалась земля, приборы и орудие перевернулись... На месте взрыва была огромная воронка. Орудие, стоящее ближе к месту взрыва, вместе с орудийным расчетом было засыпано землёй. Пока откопали бойцов, задохнулись 3 человека, а один был убит осколком». После этого батарея поменяла дислокацию ближе к планетарию и зоопарку, где простояла до конца войны.

В январе 1942 года, в самый тяжелый период фронтовик вступил в члены компартии. Уже в мае 1942 он назначен замполитруком во 2-ю батарею. Здесь ему присвоили звание лейтенанта и направили комиссаром в прославившуюся в декабрьских боях 13-ю батарею. В решающие дни битвы за Москву это подразделение было переброшено на Волоколамское шоссе к деревне Киево для отражения танковых атак. В боях она уничтожила восемь танков и до сотни гитлеровцев, за что было награждено орденами и медалями 14 бойцов. После этих сражений батарея вновь заняла старую позицию на стадионе «Строитель» в Москве.

Коммунисты 5 батареи 159 зап 54 зад ноябрь москва 1941