Дуюнов Иван Фёдорович
Дуюнов
Фёдорович
б/ст.сержант / командир танка

История солдата

Мой прадедушка Дуюнов Иван Фёдоровичродился в 1917 году в Астраханской области в селе Капустин Яр. Прошел военную службу, состоял в рядах ВЛКСМ. Казалось, в жизни молодого человека было всё хорошо, но в дом постучала беда. Началась Великая Отечественная война.

Это страшное событие с горечью отозвалось в сердце каждого советского человека, затронуло каждую семью. Не обошло стороной и слободу Владимировку.

В годы Великой Отечественной войны слобода Владимировка становится важной стратегической переправой. Удобное географическое положение, наличие речной пристани, железнодорожной станции Владимировская пристань,  близость железнодорожных станций Ахтуба и Верхний Баскунчак предопределили судьбу Петропавловки — ей суждено было стать одной из крупнейших, стратегически важных переправ в Нижнем Поволжье.

Значение Владимировской пристани еще более возросло не только как стратегически важной переправы, но и как единственной базы снабжения горючим Сталинградского фронта, без чего невозможны, ни полеты самолетов, ни боевая готовность военной техники. Фашистские асы нещадно бомбили и железнодорожные станции и водную переправу, они понимали: именно отсюда идет помощь фронту. Поистине «дорогой жизни» стал этот участок Волги.

В сентябре 1942 года мой прадед был призван на фронт Владимировским райвоенкоматом Астраханской области. С 11 сентября 1942 года по 22 сентября 1944 года он участвовал в боях в составе 2 Украинского фронта. Там и получил звание сержанта и должность командир танка 27 отдельной танковой бригады.

20 сентября 1944 года мой дед был тяжело ранен осколком авиабомбы в правую руку, ногу и грудную клетку. Через шесть месяцев специальная медицинская комиссия признала его негодным к военной службе и назначила инвалидность второй группы.

За участие в Великой Отечественной войне был награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени.

После войны мой прадед стал работать затейником в клубе с. Капустин Яр, а затем  начальником клуба.

Прадедушка умер 13 декабря 1991 года в Ахтубинске, где и похоронен.