Дужнов Пантелей Сергеевич
Дужнов
Пантелей
Сергеевич
рядовой / Стрелок

История солдата

Родился 27 июля 1915 года в деревне Тройня Бобровского уезда Воронежской губернии Российской Империи. Крестьянин, колхозник, счетовод. Участник Великой Отечественной войны, в Красной Армии с 1940 года. Инвалид Великой Отечественной войны 2 группы. Проживал в деревне Тройня и селе Хреновое Бобровского района Воронежского округа Центрально-Чернозёмной области РСФСР. Умер 02 ноября 1974 года, похоронен на кладбище села Хреновое Бобровского района Воронежской области. Жена - Дужнова (Уполовнева) Мария Алексеевна (03.03.1917 - 13.01.2005), сыновья: Иван (15.05.1936 - 20.09.2009), Анатолий (28.03.1945), дочери: Мария, Валентина (04.06.1938).

Воинская специальность Стрелок
Место рождения село Тройня Бобровского уезда Воронежской губернии Российской империи

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 18 стрелковый полк 23 стрелковой дивизия 25 стрелкового корпуса 19 Армии Западного фронта
Принимал участие За город Смоленск в 1941 году. Духовищенская наступательная операция.
Госпитали специальный нейрохирургический эвакогоспиталь N 1056 г. Саратова

Призван в Красную Армию в 1940 году Хреновским райвоенкоматом Воронежской области. Участник Великой Отечественной войны. На фронте с 1 августа по 4 сентября 1941 года (35 дней) в звании рядового красноармейца на должности стрелка 18 стрелкового полка 23 стрелковой дивизии в составе 25 стрелкового корпуса (комбриг - Горбатов А.В.) 19 Армии (командарм - генерал-лейтенант Конев И.С.) Западного фронта. В боях за г. Смоленск в ходе Духовищенской наступательной операции за населённые пункты: Кислово, Рытвино, Понизовье, Лупшево, Грязноки между реками Лойня и Царевич на участке фронта Кротово, Машутино, Сущёво, Потапово, Самойлово 4 сентября 1941 года был тяжело ранен осколками мины в обе ноги, правую руку и живот. Проходил лечение в г. Саратове в военном госпитале по 24 декабря 1941 года. По излечении признан негодным к военной службе. Представлен к награждению медалью "За отвагу". Награждён медалью "За боевые заслуги".

"  Медаль За боевые заслуги"

" Медаль За боевые заслуги"