Двинских Степан Ефимович
Двинских
Степан
Ефимович
старший сержант / связист

История солдата

В д. Чеганда Сарапульского уезда Вятской губернии 25.10.1910 году родился мальчик Степан. Рос он, как и все мальчишки, непоседой, помощником своим родителям. Когда пришло время жениться – выбрал красивую, добрую девушку Александру Балтину из ст. Армязь Сарапульского уезда Вятской губернии. Жили – не тужили, вели хозяйство. Но в 1941 году фашистская Германия напала на СССР и это же года Актанышский РВК Татарской АССР призвал Степана в ряды Советской Армии, ему присвоили звание гвардии рядовой и он попал на фронт в 1 батальон 72 гвардейского стрелкового полка 24 гвардейской стрелковой дивизии по должности связист.

В 1943 году в бою за высоту западнее с. Вайнау (Германия) под ожесточенным пулеметно-минометным огнем шесть раз исправил повреждения линий связи и обеспечил бесперебойную связь подразделений, за что был награжден орденом «Красная Звезда».

08.05.1944 года, будучи помощником командира взвода связи 1 стрелкового батальона, в бою за высоту южнее Бельбека (Севастополь) под беспрерывным минометным и ружейно-пулеметным огнем бесперебойно обеспечивал связью командира батальона с командирами рот и лично сам исправил пять порывов телефонной линии связи. Был тяжело ранен. 28.05.1944 года награжден медалью «ЗА ОТВАГУ».

За время службы прошел Волховский, Сталинградский, Южный и 4 украинский фронты.

Степан Ефимович был сдержанным человеком, молчаливым.

С женой Александрой у них родилось 5 детей.

Воинская специальность связист
Место рождения деревня Чеганда Каракулинского района Удмуртской АССР

Боевое подразделение 1 батальон 72 гвардейского стрелкового полка 24 гвардейской стрелковой дивизии

Актанышский РВК Татарской АССР - Германия - Севастополь - Сталинград

Медаль "За отвагу".

Медаль "За отвагу".

Орден "Красная звезда"

10.10.1943 году в бою за высоту западнее с. Вайнау (Германия) под ожесточенным пулеметно-минометным огнем шесть раз исправил повреждения линий связи и обеспечил бесперебойную связь подразделений, за что был награжден орденом «Красная Звезда».