Двоенько Леон Григорьевич
Двоенько
Леон
ефрейтор / связист, наводчик

История солдата

Через неделю после начала Великой Отечественной Войны, Двоенько Леон Григорьевич был призван на фронт, оставив к тому времени беременную жену с дочкой Тамарой, которой тогда было 1 год и 10 месяцев. В конце августа Брянская область была оккупирована немцами, а Леон в это время воевал под Москвой, был связистом. Получив тяжелое ранение в голову, он был комиссован и мог бы вернуться домой, но не смог, и остался в Московской области. Работал там в колхозе, проживал у пожилой женщины, которая потеряла на войне трех сыновей и мужа. Он мучился из-за неведенья о своей семье. Поправившись, он пошел работать на военный завод подручным сталевара, имел бронь, т. е. мог не принимать участия в военных действиях, но узнав, что в 1943 году в сентябре освободили Брянскую область, написал письмо семье… И пошел добровольцем на войну. Погиб 13 января 1945 года, освобождая Польшу. Написанное им письмо дошло до семьи уже после того, как они получили похоронку…

Дата и место призыва:Суражский РВК, Орловская обл., Суражский р-н
Последнее место службы:781-й стрелковый полк
124-я стрелковая Мгинско-Хинганская Краснознамённая ордена Суворова дивизия

Должность (специальность):наводчик
Причина выбытия:убит в бою
Первичное захоронение (место выбытия):Пилькаллен, площадь

Захоронен (увековечен, должен быть внесен в список воинского захоронения):

Мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов

Адрес:Калининградская область, Краснознаменский городской округ, п. Добровольск, пл. Героев

Увековечен как Двоенко Леонид Григорьевич.

Воинская специальность связист, наводчик
Место рождения Орловская обл., Сумский р-н, п. Ефсеевский

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 781-й стрелковый полк 124-я стрелковая Мгинско-Хинганская Краснознамённая ордена Суворова дивизия
Завершение боевого пути Под Польшей

Похоронка

Похоронка

Тамара
Толканева Тамара Леоновна

Старшая (из выживших детей) Двоенько Леона, его дочь-ребенок войны, которая и рассказала все то, что мы знаем о личной истории Войны Двоенько Леона Григорьевича, обязаны сохранить и передать эту память. Сейчас Тамаре Леоновне почти 81 год и она передала эту память своим детям, внукам и правнукам.