Дворцов Григорий Спиридонович
Дворцов
Спиридонович
гвардии старшина

История солдата

Командир орудия 1 батареи 247 гвардейского артиллерийского полка 110-й гвардейской стрелковой Александрийско-Хинганской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии гвардии старшина Дворцов Григорий Спиридонович родился в 1923 году в Партизанском районе Красноярского края. До войны успел выучиться на тракториста и комбайнёра.

В декабре 1941 года Партизанским РВК колхозник Григорий Дворцов был призван в ряды Красной Армии. Боевое крещение принял под Ворошиловградом (Луганск) в марте 1942 года.

Нашим войскам была поставлена задача – задержать врага. Но силы были не равны. Артиллерийский расчёт, в котором был Григорий Дворцов, несколько раз проявлял бесстрашие, расстреливал в упор фашистов, и всё же приходилось отступать. Оставили Краснодар, Ростов, Ставрополь… Вот и Нальчик. Дальше отступать некуда. Заняли оборону.

В конце 1942 года, чтобы отвлечь силы противника от Сталинграда, войска Северо-Кавказского фронта перешли в наступление. А Григорий Спиридонович получил первую награду – медаль «За отвагу». Дело было так. Из-за опушки вынырнули фашистские танки и взяли направление на нашу батарею. Артиллеристы стали бить по вражеским машинам прямой наводкой. Вспыхнул один танк, закрутился на месте второй, третий, четвёртый, но остальные идут вперёд. Вдруг ногу артиллериста точно обожгло кипятком. К Григорию Спиридоновичу подбежала медсестра: «Вы ранены, боец?». «А, пустяки», – махнул рукой сибиряк и вновь рванулся к прицелу. Удачно выпущенный снаряд остановил пятый танк, запылал шестой, остальные гитлеровцы повернули обратно.

После победы под Сталинградом наши войска погнали врага с захваченной территории, освободили Ставрополь, Краснодар, вышли к Ростову. Готовилось наступление на Орловско-Курском участке.

Однажды удалось окружить крупную группировку противника. Враг шёл напролом, чтобы создать прорыв. Было туго нашим артиллеристам. Несколько раз пехота фашистов штурмовала батарею, но артиллеристы не покинули орудий. Отстреливаясь от пехотинцев, они вели огонь по вражеской артиллерии и танкам. Фашистам не удалось выйти из окружения. За проявленный героизм командира отделения Григория Спиридоновича Дворцова наградили тогда орденом Отечественной Войны второй степени.

Весной 1944 года дивизия, в которой воевал Григорий Дворцов, перешла границу Румынии. И снова бои. После удачно проведённой операции несколько гитлеровских дивизий оказались в кольце, пытаясь прорвать оборону. Завязался горячий бой. Несколько снарядов разорвались рядом с орудием. Ещё немного и пушки может не быть. «Ребята, впрягайтесь в лямки», – скомандовал Дворцов. И едва успели отвезти орудие, как снаряд разорвался точно там, где только что стояла пушка. За проявленную находчивость и героизм старшина Дворцов был награждён орденом Славы III степени.

Орден Славы II степени Григорий Спиридонович получил уже в Чехословакии. Солдат валила с ног малярия, а тут завязался бой. У пушек по два человека. На пару с земляком из Канска Николаем Редкиным управлялись за пятерых. Сами заряжающие, сами наводчики, сами командиры, и орудие било точно в цель.

После Победы над фашистской Германией гвардии старшину Дворцова перебрасывают на Восток бить японских милитаристов. И здесь его пушка метко разит врага.

После демобилизации Григорий Дворцов вернулся в родной Партизанский район. Более 20 лет работал на хлебной ниве. В конце 50-х начале 60-х годов был лучшим комбайнёром района, намолачивал за осень по 6–7 тысяч центнеров хлеба, за что и был награждён орденом «Знак Почёта». Затем работал водителем грузового автомобиля. Многие годы был председателем товарищеского суда и председателем группы народного контроля.