Дворецкий Иван Иванович
Дворецкий
Красноармеец стрелок

История солдата

Дворецкий Иван Иванович, родился в 1898 году в дер.Павлята, Вохомского района, Вологодской области. Призван Вохомским РВК Вологодской области на военную службу в 1942 году. Воевал на Волховском фронте, 4 армия,288 стрелковая дивизия. Воевать приходилось в нечеловеческих условиях. Поскольку кругом были болота, окопы не рыли, а насыпали из принесёной земли. Стенки такого окопа укрепляли жердями и бревнами. Всё это приходилось делать под пулемётными очередями, разрывами мин и снарядов. Немцы создали эшелонированную оборону, упорно цеплялись за каждый клочок земли. Дворецкий Иван Иванович погиб в бою  28 мая 1942 года у деревни Водосье Чудовского района, Ленинградской области. Захоронен там же на дивизионном кладбище. В этот день вместе с ним погибли  многие его сослуживцы, так как в донесениях о потерях 288 стрелковой дивизии место и дата гибели у всех стоит одно и то же - деревня Водосье, 28 мая 1942 года. Видимо, погибли в наступлении.  Данных о ранениях на Дворецкого Ивана Ивановича по сведениям 297 медсанбата, нет. Данные о награждениях на него отсутствуют. Он погиб первым из родственников моего отца. Его сын - Дворецкий Николай Иванович, пережил отца на несколько месяцев - пропал без вести в августе 1942 года в ходе  Синявинской операции. Брат - Дворецкий Егор Иванович - пережил его на год и погиб 7 мая 1943 года, тоже под Ленинградом. Вечная им память!

Боевой путь

В составе 288 стрелковой дивизии 4 аримя Волховский фронт, до гибели 28 мая 1942 года у деревни Водосье, Чудовского района, Ленинградской области.