Дворецкий Константин Константинович
Дворецкий
Константин
Константинович

История солдата

Мой дед, Дворецкий Константин Константинович, родился в 1923 году, в деревне Погорелка, Вохомского района, Вологодской области, в большой крестьянской семье. Образование - 4 класса, беспартийный. После начала войны, осенью 1941 года,  дедушку, как ещё несовершеннолетнего, призвали на трудовые работы. Копали окопы, противотанковые рвы, под городом Луга. Там дед заболел, его отправили домой. После выздоровления, в 1942 году осенью, Дворецкого Константина Коснтантиновича призвали в армию. Через некоторое время его подразделение отправили на Воронежский фронт. Дед вспоминал, что на фронт ехали в теплушках, а по прибытию на конечную станцию попали под сильную бомбежку. Разгрузиться с эшелона успели, успели зайти в лес, тут налетела немецкая авиация и стала бомбить этот лес. Через некоторое время от леса остались одни пеньки. Много полегло наших солдат, не успев даже повоевать с немцем, многих убило или ранило не осколками бомб, а частями деревьев. Деду повезло, не зацепило.

Воевать дедушка начал в подразделении связи. Надо было обеспечивать бесперебойную связь, тянуть телефонный провод, устранять порывы. Иногда немецкая разведка нарочно резала провод, и ждала нашего связиста, чтобы захватить его в плен. Немецкие минометчики пристреливали каждый клочок земли на переднем крае. Дворецкий К.К.  рассказывал, что однажды из окопа, где сидели наши солдаты, он отполз по нужде метров на 20 в сторону. В этот момент точно в окоп, где он только что находился упала немецкая мина.  Все, кто был в окопе, погибли, самого дедушку осколок ранил в шею и руку. Его земляку, находившемуся не в окопе, а рядом, ранило обе ноги. Пока оба они находились в сознании, поползли в тыл, помогая друг другу. Вначале обессилев, бросили одну винтовку, потом вторую, потом дед потерял сознание.  Пришел в себя уже в медсанбате, врач ему показал осколок, который достали из руки. А из шеи осколок доставать не стали, побоялись, так как он находился слишком близко от сонной артерии.  Так и ходил Дворецкий К.К. всю оставшуюся жизнь с немецким железом в шее.  Мне дед показывал этот шрам на шее.

Однако, деда не комиссовали а после излечения снова отправили на фронт. Теперь уже не связистом, а в зенитчики. У меня имеются сведения о награждении ефрейтора, орудийного номера 332 отдельного зенитного Тарнопольского дивизиона РГК Дворецкого К.К., медалью "За боевые заслуги".  Так же дед был награжден медалью "За Отвагу", но пока у меня к сожалению нет сведений о наградном листе этой медали.

Воевал Дворецкий К.К. в составе зенитного подразделения под озером Балатон, в Венгрии. Рассказывал, что там были очень ожесточенные бои, немцы шли напролом, не считаясь с потерями. Зенитчикам приходилось открывать огонь не только по самолетам но и по танкам врага.

В самом конце войны Дворецкий К.К. воевал уже в качестве механика водителя Т-34. Горел в трех танках, и остался жив благодаря своему другу, который дважды вытаскивал его из горящей машины.