Дворецкий Марк Исаакович
Дворецкий
Марк
Исаакович
Гвардии капитан медицинской службы. / Старший врач 1 гвардейского минно - торпедного авиационного полка ВВС ВМФ, 8 минно - торпедной авиационной дивизии ВВС ВМФ (КБФ).
1918 - 31.05.1943

Звание.

Гвардии капитан медицинской службы.

Должность.

Старший врач 1 гвардейского минно - торпедного авиационного полка ВВС ВМФ, 8 минно - торпедной авиационной дивизии ВВС ВМФ (КБФ; 05.1943).

Гвардии капитан медицинской службы ДВОРЕЦКИЙ МАРК ИСААКОВИЧ, 1918 года рождения, место рождения (уточнение) - РСФСР, Санкт - Петербургская губерния, губернский город Санкт - Петербург (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Ленинградская область, г. Ленинград; 2. РОССИИ: Город федерального значения Санкт - Петербург), еврей. В РККА призван в 1939 году. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа (в ?г.); 2. Военное: Военно - морская медицинская академия (в 1941 г.). В Великой Отечественной войне с 1941 года в должности (последняя): Старшего врача 1 гвардейского минно - торпедного авиационного полка ВВС ВМФ (КБФ), 8 минно - торпедной авиационной дивизии ВВС ВМФ (КБФ). С Великой Отечественной войны не вернулся: 31.05.1943 года погиб, в авиационной катастрофе, при выполнении боевого задания, из - за отказа двигателей, на взлёте. Захоронен: неизвестно. Родственники: РСФСР, Красноярский край, Канский район, г. Канск, ул. Калинина, дом №29, мать - Дворецкая Рахиль Рувимовна; сын - Александр (1941 г. р.).

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА").

Дата рождения __.__.1918

Воинская часть кбф 1 гв. мин. торпед. авиац. полк ввс (1 гв. мин. торпед. авиац. полк ввс); кбф 1 гмтап                                   (1 гмтап)

Донесение о безвозвратных потерях-

Дата рождения: __.__.1918

Последнее место службы: кбф 1 гв. мин. торпед. авиац. полк ввс

Дата выбытия: 31.05.1943

Причина выбытия: погиб

Последнее место службы: кбф 1 гмтап

Документ в учетной картотеке-

Приложение:

1. 1 гвардейский минно - торпедный авиационный Клайпедский Краснознамённый полк ВВС ВМФ (КБФ; ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/PuhbQ; https://clck.ru/SRkNM ; 1 гвардейский минно - торпедный авиационный Клайпедский Краснознамённый полк ВВС ВМФ (“ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/bap/1gm.htm); 8 минно - торпедная авиационная Гатчинская Краснознамённая дивизия ВВС ВМФ (ВИКИПЕДИЯ:  https://clck.ru/N53T2 ):

"История. Полк сформирован в апреле 1938 года на базе 27-й отдельной авиаэскадрильи Балтийского флота. Принимал участие в Зимней войне. 3-я эскадрилья полка «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество» награждена орденом Красного Знамени.

В составе действующей армии во время ВОВ c 22 июня 1941 по 18 января 1942 года.

На вооружении полка находились 61 единица ДБ-3. На 22 июня 1941 года полк базируется под Ленинградом, 1-я и 2-я эскадрильи базировались в Копорье, 3-я и 4-я — на аэродроме Беззаботное, 5-я эскадрилья в Клопицах.

24 июня 1941 года поднят в воздух в составе 36 бомбардировщиков для уничтожения морского десанта, обнаруженного в двадцати милях севернее Либавы. Однако десант обнаружить не удалось и самолёты нанесли удар по запасной цели — порту Мемель. До конца июня 1941 года полк был задействован против Финляндии: наносит бомбардировочные удары по аэродромам, бомбит пушечный завод в Турку, ставит ночью с воздуха мины на подходах к морским базам Хельсинки, Котка и Турку. За первые восемь дней войны потерял только три самолёта.

30 июня 1941 года участвует в печально известном налёте на переправы немецких войск через Западную Двину в районе Даугавпилса. В 11-07 4 эскадрильи в количестве 32 самолётов начали взлёт с аэродромов, к 14-20 первые самолёты из состава полка подошли к цели. По отчётам полка на переправы были сброшены 30 ФАБ-100 и 269 ФАБ-50, было уничтожено 50 единиц бронетехники и около 200 автомашин. Полк потерял при вылете от зенитной артиллерии и действий JG54 13 самолётов сбитыми и более 10 повреждёнными, а также 10 экипажей. К концу дня в полку оставался только 21 исправный ДБ-3.

В течение июля 1941 года полк действует в основном в интересах Северо-Западного фронта, нанося бомбовые удары по войскам противника в районе Луги, Осьмино, Кингисеппа, Гдова, озера Самро, Пскова, Порхова, Дно, Таллина.

13 июля 1941 года в Рижском заливе нанёс удар по конвою противника в составе сорока кораблей, идущих с войсками, вооружением и боеприпасами из Либавы в Ригу. По отчётам шесть транспортов были потоплены и четыре повреждены. В июле же опять предпринимал попытки бомбардировки порта Мемель.

В начале августа 1941 года полк, пополненный торпедоносцами Ил-4Т, перелетел на остров Сааремаа, и в ночь на 8 августа 1941 года первым среди всех формирований Красной армии и флота наносит бомбовый удар по Берлину. Налёты на Берлин продолжаются в течение августа 1941 года (8 налётов и 86 вылетов), потеряно 18 самолётов и 7 экипажей. В августе же полку из 57-го бомбардировочного полка были переданы оставшиеся 26 ДБ-3.

С сентября 1941 года действует на подступах к Ленинграду, наносит удары по Луге, Пскову, Кингисеппу. В октябре — декабре 1941 года действует на Тихвинском направлении, в районах Кириши, Будогощь, Любань, Малая Вишера. До конца декабря 1941 года полк совершил 1520 боевых вылетов, потеряв при этом 77 самолётов.

В январе 1942 года базируется в районе станции Пестово. Далее использовался аэродром Борки на Ораниенбаумском плацдарме, где ныне находится мемориал погибшим над морем лётчикам полка.

18 января 1942 года Приказом Наркома ВМФ № 10 за мужество и героизм, проявленные в боях с врагом награждён почётным званием Гвардейский и преобразован в

1-й гвардейский минно-торпедный авиационный полк ВВС Балтийского флота.

"История. 18 января 1942 года приказом Наркома ВМФ № 10 за проявленный героизм, мужество и высокое боевое мастерство преобразован в гвардейский из 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота. В это время полк базировался на аэр. Каменка, на вооружении были самолёты Ар-2 и СБ.

В начале 1943 года 6 экипажей полка убыли на СФ для переучивания на американские самолёты А-20В, пять машин были пригнаны в полк. Самолёты были испытаны и признаны непригодными на роль торпедоносцев, и переданы в 15-й отдельный разведывательный авиаполк. Но в марте этого года полк получил более совершенные A-20G.

По состоянию на 1 апреля 1943 года в полку имелось 10 Ил-4, 3 ДБ-3Б, 6 СБ, а также 5 A-20G. 29 сентября состоялся первый боевой вылет на самолёте A-20G.

С 17 января и по конец февраля 1944 года 1-й гв. МТАП принял активное участие в операции по полному снятию блокады Ленинграда, выполняя ночные бомбовые удары по аэродромам и железнодорожным узлам. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года полк был награждён орденом Красного Знамени.

28 мая 1944 года полку был вручён орден Красного Знамени, которым он был награждён в феврале.

В июне 1944 года самолёты 3-й АЭ полка участвовали в одной из самых необычных операций ВВС БФ, имевших место за время войны. Для обеспечения наступления советских войск вдоль восточного побережья Ладожского озера необходимо было разрушить плотину ГЭС на р. Свирь. Для решения этой задачи 20 июня 2 самолёта Ил-4 полка, совместно с «Бостонами» 51-го МТАП, под прикрытием 7 Як-9 21-го ИАП, сбросили 2 донные магнитные мины АМГ-1, переоборудованные в плавающие с часовым взрывателем. Плотина была успешно взорвана. В это время в полку три АЭ — 1-я и 2-я на A-20G, третья АЭ летает на Ил-4. Последние применяются в качестве постановщиков мин.

В конце марта для восполнения потерь в полк прибыло 6 экипажей из 13-го гв. АП ВВС ЧФ.

5 апреля 1945 года получает почётное наименование «Клайпедский», согласно приказу Верховного главнокомандующего.

Последний боевой вылет в Великой Отечественной войне полк произвёл 10 мая 1945 года.";

Состав:

Управление.

1-я эскадрилья.

2-я эскадрилья.

3-я эскадрилья.

4-я эскадрилья.

5-я эскадрилья.

формирования обеспечения.

2. Гвардии капитан медицинской службы ДВОРЕЦКИЙ М. И. в :

3. Фотографии:

- личная гвардии капитана ДВОРЕЦКОГО М. И. (скриншот https://www.youtube.com/watch?v=aOv7GRGgUe );

- торпедоносца ДБ-3Т борт 5 1-го МТАП ВВС КБФ (фото на рубеже 1940-х гг.; "Наука и техника", 1 мтап: https://clck.ru/334MoT );

- флаг-штурмана 1 минно - торпедного авиационного полка ВВС КБФ П.И. Хохлова, в кабине самолета ДБ-3Т – вел экипаж командира полка Преображенского Е. Н., на первую бомбардировку г. Берлин ("Наука и техника", 1 мтап: https://clck.ru/334MoT );

- офицеров 1 гвардейского минно-торпедного авиационного полка со знаменем части ("Военный альбом": http://waralbum.ru/133166/);

- подвески торпеды на торпедоносец Дуглас A-20G «Бостон» (Douglas A-20G “Boston”; "Топ 68"; История одной фотографии": https://clck.ru/334N4P );

- бомбардировщика Дуглас A-20G «Бостон» (Douglas A-20G “Boston”), в полете ("Военный альбом": http://waralbum.ru/1239/ );

- взлета группы торпедоносцев Дуглас A-20G «Бостон» (Douglas A-20G “Boston”) 1 гв. мтап ( https://clck.ru/STUQo );

- 1 гв. мтап. 20.08.1944 г. Торпедоносец Дуглас A-20G «Бостон» (Douglas A-20G “Boston”) № 6, с подвешенной торпедой.(“ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/bap/1gm.htm);

- Ил-4 (ДБ-3Ф) советского двухмоторного дальнего бомбардировщика, в т. ч. материальной части 1 гвардейского минно - торпедного авиационного полка ВВС ВМФ (КБФ; “Военный альбом”: https://waralbum.ru/28076/ ):

4. Сведения о потерях личного состава ВВС ВМФ КБФ ( http://may1945-pobeda.narod.ru/poteri1.htm ); Список военнослужащих ВВС КБФ погибший и пропавший без вести в период Великой Отечественной войны (Книга ПАМЯТИ ЛЁТЧИКОВ КБФ: http://bf-am.ru/kniga-pamyati );

5. Нас звали «смертниками». Исповедь торпедоносца", Шишков Михаил, лётчик 1 гв. мтапhttps://military.wikireading.ru/44282 );

6. Военно - морская медицинская академия ("LiveJournal": https://prostislav1.livejournal.com/17760.html? ).

Воинская специальность Старший врач 1 гвардейского минно - торпедного авиационного полка ВВС ВМФ, 8 минно - торпедной авиационной дивизии ВВС ВМФ (КБФ).
Место рождения РСФСР, Санкт - Петербургская губерния, губернский город Санкт - Петербург.

Донесение о безвозвратных потерях.

Документ в учётной картотеке.

Гвардии капитан медицинской службы ДВОРЕЦКИЙ М. И.

Офицеры 1 гвардейского минно-торпедного авиационного полка со знаменем части.

Флаг-штурман 1 минно - торпедного авиационного полка ВВС ВМФ (КБФ) Хохлов П. И., в кабине самолета ДБ-3Т.

Торпедоносец ДБ-3Т борт 5 1 минно - торпедного авиационного полка ВВС ВМФ (КБФ).

Подвеска торпеды на торпедоносец Douglas A-20G "Бостон".

Бомбардировщик Дуглас A-20G «Бостон» (Douglas A-20G “Boston”), в полете.

Взлетает группа торпедоносцев Дуглас A-20G «Бостон» (Douglas A-20G “Boston”) 1 гв. мтап.

1 гв. мтап. 19.09.1944 г. Экипаж Героя Советского Союза лётчика гв. л-та Гагиева А. М., Героя Советского Союза штурмана гв. л-та Демидова Р. С., возд. стрелка гв. мл. с-та Соколова В. И.

Ил-4 (ДБ-3Ф) советский двухмоторный дальний бомбардировщик, торпедоносец, в т. ч. материальная часть 1 гвардейского минно - торпедного авиационного полка ВВС ВМФ (КБФ), в полёте.