ДВОРЕЦКИЙ ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ
ДВОРЕЦКИЙ
ПАВЕЛ
ГРИГОРЬЕВИЧ

История солдата

МОЙ ОТЕЦ, ДВОРЕЦКИЙ ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ, РОДИЛСЯ 1926 ГОДУ В УКРАИНЕ В СУМСКОЙ ОБЛАСТИ, РОМЕНСКОГО РАЙОНА, СЕЛО ВАСИЛЬЕВКА. В 1944 ГОДУ  С ПОСЛЕДНИМ ПРИЗЫВОМ УШЕЛ НА ВОЙНУ. В РОСТОВ-НА-ДОНУ МЫ ПЕРЕЕХАЛИ В 1961 ГОДУ В СОСТАВЕ МОСТОСТРОИТЕЛЬНОГО ОТРЯДА 10.  ПРО ВОЙНУ ОН МОЛО ВСПОМИНАЛ, ТАК КАК ПРИ КАЖДОМ ВОСПОМИНАНИИ ОН ПЕРЕЖИВАЛ ЗАНОВО ВСЕ УЖАСЫ ВОЙНЫ.  ВОТ, ЧТО Я ПОМНЮ ИЗ ЕГО РАССКАЗОВ. С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ЕГО ВМЕСТЕ С ТАКИМИ ЖЕ 18 ЛЕТНИМИ МАЛЬЧИШКАМИ ОТПРАВИЛИ НА ПЕРЕДОВУЮ. СИДЯТ ОНИ В ОКОПЕ КРУГОМ ТИХО, А НАПРОТИВ ВИШНЯ С ЯГОДАМИ СТОИТ, ДРУГ ЕГО ВЫПОЛЗ ИЗ ОКОПА И ТОЛЬКО ПОТЯНУЛСЯ ЗА ЯГОДКОЙ И УПАЛ, ПОДСТРЕЛЯННЫЙ НЕМЕЦКИМ СНАЙПЕРОМ. ТАК МОЙ ОТЕЦ УВИДЕЛ СМЕРТЬ.  ЗАТЕМ ОН СЛУЖИЛ В КАВАЛЕРИЙСКОМ ПОЛКУ. КОНЯ ЕГО ЗВАЛИ "ВЕТЕРОК". ОДНАЖДЫ ,КОМАНДИР ОТПРАВИЛ ИХ  НА РАЗВЕДКУ И ОНИ ВЗЯЛИ В ПЛЕН НЕМЕЦКОГО ОФИЦЕРА, ЗА ЭТОТ ПОДВИГ ЕГО НАГРАДИЛИ МЕДАЛЬЮ  "ЗА ОТВАГУ". ДОШЕЛ ОН ДО НЕМЕЦКОГО ГОРОДА ПОДЗДАМА. С ВОЙНЫ ОН ВЕРНУЛСЯ В КОНЦЕ 1945 ГОДА КОМИССОВАННЫМ ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ. УМЕР ОН В 1987 ГОДУ. ОН БЫЛ ОЧЕНЬ ДОБРЫМ, ЧЕСТНЫМ, ДОБРОПОРЯДОЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ!