Дворников Сергей Григорьевич
Дворников
Не закончил офицерское училище / не известно

История солдата

Я конечно очень мало знаю , о том где  воевал мой дедушка , но расскажу то , что помню и , что помнит моя мама.

Дедушку забрали на фронт , когда только мама родилась . А дедушка учился в офицерском училище , не успел его закончить , всего два месяца оставалось , забрали на войну . Дедушка получил очень серьёзное ранение и долго лежал в госпитале . Он получил ранение в лицо , почти всю нижнюю челюсть оторвало , дедушка всегда очень стеснялся своего ранения , и не любил рассказывать о войне . Получил медаль за отвагу . Ещё было много наград , но когда были тяжёлые времена мама их продала , поэтому и не помним какие ещё были награды . Это был мой любимый дедушка , всегда брал меня с собой на рыбалку . Дедушка всегда живёт в наших сердцах , конечно день победы особенный для нас праздник . Всегда всех вспоминаем кто с нашей семьи воевал , никогда не забудем !

Воинская специальность не известно
Место рождения Краснодарский край

Боевое подразделение Пехота
Завершение боевого пути не известно
Принимал участие Воевал под Моздоком
Плен не был
Госпитали Моздокский госпиталь

Мой любимый дедушка

Всегда вспоминаю его -- всегда такой тихий , спокойный , добрый дедушка . Всегда нянчился со мной и называл - Светух - Петух и лягушка - путешественница . Мы с ним много везде ездили , на поезде , на самолёте летали , поэтому и называл всегда так .А когда мы переехали в Краснодар , то каждое лето приезжали на все каникулы к бабушке с дедушкой . И дедушка обязательно к нашему приезду ловил здоровенного лабана , прямо как под заказ . О войне совсем не любил рассказывать . Мама тоже говорит начинала расспрашивать , он уходил от разговора и начинал плакать . Поэтому толком ничего и не знаем .Ранение получил очень серьёзное . Разрывная пуля прошла через горло , вырвала всю челюсть , пришёл с войны без языка , без челюсти и и естественно без зубов . Кожу собрали в узел и зашили под подбородком . очень долго не мог разговаривать и ел через трубочку .

Награды

Орден мужества . Ещё было много , в тяжёлые времена мама их продала  , давали ещё медаль 45 лет победы

Орден мужества . Ещё было много , в тяжёлые времена мама их продала , давали ещё медаль 45 лет победы

После войны

После войны дедушка не работал , получил 2 - ю группу инвалидности  .  Сколько я его помню -- рано утром вставал , пока все спали и уходил на рыбалку , и до самого вечера , как на работу . Зато всегда были со свежей рыбой , столько в детстве рыбы начистила ! При Хрущёве дедушка получил трёх - комнатную квартиру , как инвалид войны . Каждый год ездил в санаторий , давало государство бесплатную путёвку .

Елизавета
Дворникова Елизавета Михайловна