Дворовенко Людмила Сергеевна
Дворовенко
Людмила
Сергеевна
старший сержант медицинской службы

История солдата

Дворовенко Людмила Сергеевна 01.02.1916 г.р. старший сержант медицинской службы. Над Днепропетровщиной полыхала гроза войны. По ночам запад занимался заревами пожаров. А по большакам и проселкам на восток тянулись нескончаемые обозы с беженцами. И вот, когда над селом, где Людмила Дворовенко была заведующим агрономическим участком разорвался первый снаряд, перед молодым агрономом встал вопрос: что делать? - или уйти на восток, или принять на себя трудную долю воина. Еще учась в сельскохозяйственном институте, она активно посещала школу медицинских сестер. Теперь можно было применить полученные знания на практике. И девушка пошла на войну. Около трех лет прошло с тех пор. Они были годами тяжелых испытаний и лишений. Но мужественная патриотка переносила их стойко. В составе Ударной Краснознаменной Киевско-Житомирской Ордена Суворова и Кутузова 23 стрелковой дивизии прошла тяжелые оборонительные бои на Днепре и Дону, на Северном Кавказе, бои за очищения родной земли от фашистских захватчиков, освобождение Белоруссии, Латвии, Польши, бои в логове врага-вот боевой путь советской девушки-медицинской сестры. За отличное выполнение задания командования, за доблесть и мужество проявленные в борьбе с немецкими захватчиками старший сержант медицинской службы Людмила Дворовенко отмечена правительственными наградами. Ее грудь украшает орден Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медаль "За боевые заслуги", медаль "За оборону Кавказа", медаль "За взятие Берлина", медаль "За победу над Германией". Отмечена благодарностями от командования за отличные боевые действия при освобождении города Риги, Лодзь, Александров, Аргенал, Пинск, Штеттин, Быгдождь, Штаргард, Луненец.