Дворовкин Николай Васильевич
Дворовкин
гв. старший сержант

История солдата

Дворовкин Николай Васильевич родился 23 ноября 1922 г. в п. Бытошь Брянской области. Был призван в ряды Красной Армии 18 мая 1941 года. Поступил в военно-полевую школу радиотелеграфистов, по окончании которой был направлен на фронт радистом.

Награжден орденами и медалями. Поощрялся множеством благодарностей.

По окончанию войны оставлен на сверхсрочную службу в Венгрии командиром отделения 76 отдельного гвардейского батальона связи. Демобилизовался в 1947 году.

Боевой путь

Боевой путь начал с Тихвинского сражения. Его подразделение было разбито почти полностью и после переформирования, сражался с врагами на Сталинградском, Юго-Западном и 4,3,2 Украинских фронтах. Служил в разведроте. Уже после 9 мая участвовал в операции по освобождению Праги.

Сын Василий

Из его уст я слышал такой рассказ: "Однажды, возвращаясь из разведки, наша разведгруппа была обнаружена немцами и подверглась миномётному обстрелу. Укрываясь от мин, мы передвигались перебежками. За плечами радиостанция, что затрудняло падение на землю при взрывах. По звуку мы, приблизительно, могли определить, далеко ли упадет мина. Услышав, что мина летит прямо на меня, я упал на землю. Рация ударила мне по голове, сбив пилотку. Мина разорвалась недалеко и один из осколков чудом не попал в голову, а только отрезал чуб и лишь слегка поцарапал кожу головы. Осколок дымился в сырой земле, прямо передо мной. Кровь заливала глаза. Я схватил этот осколок вместе с волосами и побежал к нашим траншеям. А пилотка так и осталась лежать на нейтральной полосе. Это задание мы выполнили, и вернулись в расположение без потерь."
Особенно тяжело вспоминались Тихвинские сражения, так как это было в самом начале войны и все бойцы были непривычны к суровым условиям войны. Спать приходилось в выкопанных в земле ямах. Солдаты умирали от обморожения. Были перебои с поставками продуктов. Приходилось голодать. Голод одолевал так, что не была страшна смерть, хотелось просто поесть! Приходилось даже есть кожаные ремни, сваренные в котелке. Самой большой удачей было отвоеванный у немцев «гороховый концентрат» Потери были настолько велики, что подразделение пришлось переформировывать.

За оборону Сталинграда

благодарность