Дворовой Алексей Андреевич
Дворовой
ефрейтор / шофер

История солдата

Родился в 1922 году в поселке Леонидовка Джетыгаринского района Кустанайской области,ныне Денисовский район Костанайская область. До войны учился в Забеловской МТС на механизатора. Работал в колхозе имени "Ленина" ( п.Гришенка ) на разных работах.15 сентября 1941 года был призван в Красную армию и направлен в состав 136 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 159 стрелковой дивизии 40 армии Воронежского фронта. Службу проходил в должности ездового.Участник героического штурма и взятия Будапешта, форсирования Днепра, Днестра. Участник Яссо-Кишиневской битвы, боев за Кривой Рог, взятия Вены. Воевал в составе 49 истребительной противотанковой артиллерийской Дунайской Краснознаменной бригады, шофер.18 декабря 1942 года был тяжело ранен,но после излечения в госпитале вернулся в строй.Демобилизовался из Советской армии в мае 1946 года. В мирное время был механизатором, шофером, поднимал целину, пахал, сеял. Вырастил троих детей. Был награжден орденом "Отечественной войны 2 степени", медали «За освобождение Белграда», «За отвагу»,"За боевые заслуги", «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими юбилейными медалями. За работу в мирное время награжден орденом "Трудового Красного Знамени". Умер в 2001 году. Похоронен на территории Тельманского сельского округа в поселке Антоновка Денисовского района Костанайской области..

Воинская специальность шофер
Место рождения п.Леонидовка Дамбарской волости Тургайской области

Завершение боевого пути 1946
Принимал участие Воронежский фронт, Яссо-Кишиневская битва, Юго-Западный и 3 Украинский фронты

орден "Отечественной войны II степени"

Медаль «За боевые заслуги»

17 сентября 1942 года при форсировании реки Воронеж под сильным огнем противника тов.Дворовой А.А. перевез 5 орудий и доставил их на указанные места,причем не имея потерь в материальной части и конском составе.Приказом войскам 40 армии №053-н от 19 октября 1942 года награжденной данной медалью.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"