Дворяшин Петр Михайлович
Дворяшин
подполковник

В моей памяти сохранилось не очень много воспоминаний о дедушке Пете, когда он ушел из жизни я была ещё маленькая. Но помню его по фотографиям, которые мне показывала моя бабушка, его жена, Елена Антоновна. Она рассказывала мне как они познакомились, как поженились. После войны они жили некоторое время в Германии, по долгу службы моего дедушки. Жили они и в Москве, и бабушка и дедушка учились. Дедушка в 1954 году окончил командно-штабной факультет Военной Академии им. Фрунзе.

Каждый год 9 мая мы с сыном Алексеем посещаем Музей-диораму "Огненная дуга", где я рассказываю ему о подвигах его прадеда. В моем сердце , думаю, как и в сердцах каждого россиянина живет и будет жить светлая память о подвиге фронтовиков и тружеников тыла, совершенном в тяжелые военные годы во имя свободы и счастья будущих поколений. Спасибо, деды,  за победу!

Боевой путь

Боевое подразделение 2 гвардейская танковая армия 9 гвардейский танковый корпус 33 гвардейская мотострелковая бригада

Вот уже 70 лет День победы служит крепкой, неразрывной нитью между нами, нынешним поколением, и фронтовиками, ратными тружениками, победителями. Не найдется ни одной семьи, которую бы не затронула война. Кто-то проводил на фронт отцов и братьев. у кого-то пошли воевать сыновья и внуки. А я , Войченко Ольга Александровна, хочу рассказать про своего дедушку, Дворяшина Петра Михайловича. Родился Петр Михайлович 7 июня 1918 года в с.Верхососна, Буденновского района, Воронежской области. Прохождение службы в Вооруженных силах союза ССР с 10.11.1939г. по 20.12.1957г. Участие в боях с белофиннами в 1940 году, а на фронтах ВОВ с августа 1941 года по май 1945 года. Начинал танкистом и дослужился до командира танкового батальона второй Гвардейской Танковой Армии. Воевал на Западном и Центральном фронтах, прошел 1-й и 2-й Украинский и 1-й Белоруский фронт. Также воевал на Курской дуге, за эту битву дедушка получил медаль. В домашнем архиве нашей семьи хранится много наград моего героического предка. Перечислю некоторые: за победу над Германией в ВОВ, , за отвагу, за боевые заслуги, за взятие Берлина. за освобождение Варшавы, орден красного знамени за взятие Берлина. Войну Петр Михайлович окончил и встретил Великую Победу в Германии. Дослужился до звания полковника. Выписки из архивных документов: Медаль "За отвагу" приказ 1/ н от 13.03.1943г." В боях 05.03.1943 за Ляховку т.Дворяшин сам лично уничтожил4 фашиста и захватил 4 станковых и 10 ручных пулеметов"; Орден Красного Знамени , фронтовой приказ 36/н от 13.04.1945г."Будучи заместителем командира 2 МОБ в период формирования гв.капитан Дворяшин приложил максимум энергии для боевого сколачивания подразделений к предстоящим боям. За время боевых действий Дворяшин принимает командование батальоном на себя и 22.01.1945 в неравном бою против превосходящих сил противника батальон отбил 3 вражеских контратаки с фланга ворвался в населенный пункт Подгуже(район Торна) захватил лагерь и освободил 5000 русских и 3000 французских военнопленных томившихся в немецкой неволе. 03.02.1945 применив умелый манёвр ночного боя т.Дворяшин овладел населенным пунктом Забео, уничтожив гарнизон противника до 200 солдат и офицеров, захватил 2 пушки и до 200 огнемётов."

внучка - Войченко Ольга Александровна

В моей памяти сохранилось не очень много воспоминаний о дудушке Пете, когда он ушел из жизни я была ещё маленькая. Но помню его по фотографиям, которые мне показывала моя бабушка, его жена, Елена Антоновна. Она рассказывала мне как они познакомились, как поженились. После войны они жили некоторое время в Германии, по долгу службы моего дедушки. Жили они и в Москве, и бабушка и дедушка учились. Дедушка в 1954 году окончил командно-штабной факультет Военной Академии им. Фрунзе.

награды

награды