Дворяшина (Федько) Елена Антоновна
Дворяшина
(Федько)
Елена
Антоновна

История солдата

Моя бабушка, Дворяшина (Федько) Елена Антоновна, родилась в Днепропетровске в 1920г. Семья у неё была очень большая, она была десятым ребенком в семье. Но началась война, и моя молодая бабушка приняла активное участие в  Днепропетровской подпольной организации, в период Немецкой оккупации. Про все то, что было в то время бабушка не любила рассказывать (через многое пришлось пройти в то время той молодой и красивой девушке). Но в домашнем архиве нашлось очень много документов из архива, которые многое рассказали о тех рискованных действиях и поступках, совершенных во имя мира на земле, захваченной фашистскими войсками.

Боевой путь

Из воспоминаний сослуживца моей бабушки, Гриненко М.В.: в январе 1942 года познакомился с тов.Федько Е.А., работавшей секретарем Сталиндорфской Районной Управы. Елена Антоновна передавала для Днепропетровского партизанского отряда чистые бланки с немецкими печатями, печатала советские листовки и сводки Совинформбюро, а также принимала активное участие в распространие листовок среди населения района и их хранении.Будучи членом подпольной организации выполняла опасные поручения и задания(выдавала справки лицам скрывающимся от преследования, укрывала лиц от преследования, ходила в разведку). Но в декабре 1943 года пребывая в колхозе "Садовод" была арестована вместе с командиром партизанского отряда тов. Крапивиным и подверглась зверским избиениям со стороны гестаповцев, но не выдала своих товарищей. После этого была отправлена в концлагерь Равенсбрюк, располагавшийся на северо-востоке Германии