Двухшерстнов Владимир Георгиевич
Двухшерстнов
Владимир
Георгиевич
майор / фельдшер
30.07.1920 - 17.04.1986

История солдата

Мой дедушка родился в деревне Уланово Медынского района Калужской области. Детей в семье было шестеро – три брата и три сестры. Он был старшим. До войны он с отличием закончил Калужский зоотехнический техникум и работал зоотехником в Тарусе. Потом был призван в армию и направлен на учебу в Киевское военно-медицинское училище, закончил его в начале июля 1941г. и был направлен под Москву военным фельдшером в кавалерийский корпус генерала Доватора, который участвовал в разгроме гитлеровцев под Москвой. За мужество и героизм, проявленные кавалеристами под Москвой, корпус Доватора получил право называться гвардейским.

В годы Великой Отечественной войны кавалерийский корпус совершал рейды до 100 км в тыл врага, при этом он уничтожал фашистов, их технику, склады оружия и продовольствия, лишал их связи. Враг паниковал и отступал.

Мой дедушка участвовал в конных рейдах разведки и рассказывал, как послушно вели себя лошади. Они вели себя так же тихо, как и люди. Дед говорил, что это очень чуткие животные и большие помощники людям. В разведке надо было прятаться, и лошади вместе с людьми тихо лежали в снегу. Было холодно, лошади грели людей. Во время сильных боев мой дед не только воевал, но и выносил с поля боя раненных, оказывал им первую помощь, работал в полевом госпитале.

     Гвардейский кавалерийский корпус, в котором служил мой дедушка, прошел тысячи военных километров от Москвы до Берлина. Деду повезло на войне: за все годы войны он потерял семь лошадей, а сам ни разу не был ранен. За мужество и отвагу дед был награжден двумя орденами Красной звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

     После войны дед продолжил службу в рядах Советской Армии, закончил Омское военное медицинское училище и стал врачом-стоматологом. После окончания службы он вернулся в Калугу и до последних своих дней работал в поликлинике Калужского турбинного завода, где его за доброе сердце и золотые руки пациенты называли «наш настоящий Айболит».

     Мы его помним жизнерадостным и трудолюбивым человеком.

Регион Калужская область
Воинское звание майор
Населенный пункт: Калуга
Воинская специальность фельдшер
Место рождения дер. Уланово Калужской обл.
Дата рождения 30.07.1920
Дата смерти 17.04.1986

Документы

Наградной лист, 31.08.1943 г.

Наградной лист, 31.08.1943 г.

Фотографии

Мой дедушка  (верхний ряд, первый справа) с боевыми товарищами, апрель 1942 г.

Мой дедушка (верхний ряд, первый справа) с боевыми товарищами, апрель 1942 г.

Мои дедушка и бабушка (фото военных лет)

Мои дедушка и бабушка (фото военных лет)

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: