Дьячан Глеб Константинович
Дьячан
Глеб
Константинович
полковник

История солдата

Мой дедушка, Дьячан Г.К., родился 29 августа 1903 года в селе Янов ныне Люблинского воеводства Польши. Русский. Умер в 1982 году, похоронен в г.Симферополе. Я и моя семья очень дорожим памятью о моём дедушке, вся его жизнь является безусловным примером для подражания нынешних и будущих поколений.

С уважением, Дьячан Е.О.

Боевой путь

В Красной Армии с октября 1921 г.Окончил Одесскую артиллерийскую школу (1926), вечернее отделение Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе (1936).С октября 1921 г. Г. К. Дьячан крас­ноармейцем проходил службу в составе 62-х пехотных командных курсов ХВО, затем на 66-х Керченских и 47-х Нико­лаевских пехот­ных командных курсах. С авгус­та 1923 г. кур­сант Одесской артиллерийской школы, по ее окончании в ав­густе 1926 г. на­значен коман­диром взвода 28-го отдельно­го артиллерий­ского дивизиона УВО. С октября 1927 г. начальник разведки дивизиона 104-го ар­тиллерийского полка ЛВО. С августа 1928 г. проходил службу в 1-й Ленин­градской артиллерийской школе, курсо­вой командир, командир батареи, помощ­ник командира артиллерийского дивизи­она. С мая 1938 г. начальник учебного отдела 3-го Ленинградского артиллерий­ского училища. С июля 1940 г. командир 595-го легкого артиллерийского полка, с мая 1941 г. — командир 309-го легкого артиллерийского полка КОВО.

С началом Великой Отечественной войны полк под командованием Г. К. Дьячан в составе 6-й армии Юго-Западного фронта участвовал в приграничном сра­жении на львовском направлении,затем в составе этой же армии Южного фронта (с 25 июля) в ходе Киевской оборонитель­ной операции вел боевые действия на уманском направлении. В августе— ок­тябре находился в окружении, после выхода из которого проходил спецпровер­ку. Затем в феврале 1942 г. назначен на­чальником артиллерии сначала 32-й, за­тем в марте — 5-й гв. кавалерийских ди­визий. С июня 1942 г. начальник штаба артиллерии 57, 68 и 5-й армий Юго-За­падного, Сталинградского, Северо-За­падного, Западного фронтов, принимал участие в Сталинградской битве, Демян­ской, Смоленской, Белорусской опера­циях. Как отмечалось в боевой характе­ристике, Г. К. Дьячан показал себя «об­разованным командиром с широким так­тическим и оперативным кругозором, знающим штабную работу. Умело прово­дит планирование артнаступления, лич­но проявляет живое руководство и конт­роль за нижестоящими артштабами. Пра­вильно организует взаимодействие артил­лерии с пехотой и танками». С ноября 1944 г. Г. К. Дьячан командир 2-го артил­лерийского корпуса прорыва РВГК, с ян­варя 1945 г. — начальник штаба этого корпуса, который в составе 3-го Украин­ского фронта участвовал в Балатонской оборонительной, Венской наступатель­ной операциях, за что был награжден орденом Суворова 2-й степени. Командир корпуса генерал В. С. Нестерук так ха­рактеризовал Г. К. Дьячана: «Имеющий большой опыт строевой командир... Про­веденные последние операции показали, что Дьячан с обязанностями справляет­ся удовлетворительно*.

После войны Г. К. Дьячан в прежней должности. С марта 1949 г. заместитель командующего артиллерией 25-й армии ПримВО, с 1950 г. — командовал артил­лерией 72-го, затем с ноября 1951 г.-— 28-го гв. стрелковых корпусов 8-й гв. ар­мии ГСОВГ (с марта 1954 г.— ГСВГ). С октября 1956 г. начальник военно-на­учной группы штаба ОдВО. С августа 1957 г. в отставке.Награжден орденом Ленина, 3 орде­нами Красного Знамени, орденами Суво­рова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.