Дьячек Алексей Григорьевич
Дьячек

История солдата

Мой папа родился на Украине, Винницкая обл., Тывровский р-н, с.Красное. Родился 15 марта 1918 г. До призыва на службу жил в Днепропетровске, где учился в ФЗО, потом работал на заводе Детальбуд станочником 5 рязряда, затем сменным мастером 20.08.1938 г. призван на службу в армию с августа 1938 г. по 1 октября 1941 г. в 1 гвардейском Краснознаменном авиационном минно-торпедном полку ВВС /б I ап/ Краснознаменного Балтийского Флота. До призыва на службу проше курс подготовки пилотов на учебном самолете У-2.

27 июня 1946 г. папа женился на маме Нифантовой Александре Степановне. Детей двое: я, Порядина (Дьячек) Любовь Алексеевна и брат, Дьячек Виктор Алексеевич (умер в 2013 году).

С октября 1941 г. по 31 октября 1941 г. в I запасном авиационном полку ВСС ВМФ.

С 31 октября 1941 г. по 09.мая 1946 г. в 722 авиационной базе ВСС Северного флота.

Был участником финской кампании, где получил обморожение ног. В начале войны получил контузию и ранение ног.

Награжден: - за участие в героической борьбе за Советское Заполярье, "За победу над Германией", орден "Отечественной войны II степени", знак "Фронтовик 1941 - 1945", медаль "Жукова", медали "20-, 30-, 40-, 50-, 60-летие Победы в Великой Отечественной войне", "60 - лет вооруженных сил СССР", знак "Гражданская авиация в годы войны 1941-1945"

Войну закончил в 1946 г. на Ягоднике. Потом работал в аэропорту Кегострова, затем в Васьково. Гражданская специальность - мастер по ремонту самолетов, инженер.

Сейчас у него 5 внуков, 11 правнуков, 1 праправнучка. Мы его любим, помним, подрастающим рассказываем о нем. Похоронен он в Кегострове.