Дьяченко Лука Маркович
Дьяченко
Лука
Маркович

История солдата

Нашему дедушке Луке Марковичу Дьяченко в 2015 году исполнилось бы сто лет. Родился он  1 ноября 1915 года в с селе Гилев-Лог Романовского района в простой крестьянской семье, где было восемь детей (три сестры и пять братьев). Жили они скромно, но очень дружно. В 1936 году, когда дедушке исполнился 21 год, он женился. Избранницей его стала девушка Валентина из этого же села. Через четыре года совместной жизни, в 1940 году,  Завьяловским РВК он был призван на службу в армию. И так волею судьбы дедушка стал участникам сначала Финской, затем Великой Отечественной войн, и вернулся домой к семье только через шесть лет.
В июле 1941 года их перебросили на Южный фронт, где дедушка сражался до сентября,  защищал Москву, а затем служба его продолжилась на Волховском фронте с января по октябрь 1942 года. Это были самые трудные годы в его военной биографии, когда нашим солдатам приходилось испытывать горечь поражений. С июля 1943 года дедушка сражался в составе Ленинградского фронта, и был награжден Медалью «За оборону Ленинграда». 31 марта 1945 года в боях за город Данциг мой дедушка, ефрейтор Дьяченко, показал образцы мужества и отваги. Он отлично выполнял работу снарядного и одновременно мастерски владел специальностью замкового, за что командиром дивизиона гаубичной артиллерийской Краснознаменной бригады дальней мощности был представлен к правительственной награде – медали «За отвагу».

Когда Великая Отечественная война закончилась, дедушку отправили на третью войну, теперь с Японией. На дальнем Востоке он прослужил до 1946 года.

После демобилизации из армии началась мирная жизнь. Он работал заведующим свинофермой в колхозе им. «Жданова», строил дорогу от Гилева-Лога до Романово, затем трудился в стройчасти,  откуда и ушел на пенсию. В 1948 году у Луки Марковича и Валентины появился на свет первенец, а всего у них в семье родилось шестеро детей (пять дочерей и один сын).

Сегодня в Романово живут его дочери Нина, Ольга, Валентина, в селе Гилев-Лог – сын Владимир со своей семьей. Дочь Александра живет в селе Ключи, а Галина в Кемерово. Дедушка с бабушкой воспитали очень хороших детей. Да и сами они были очень трудолюбивые и скромные в жизни, богатые внуками и правнуками. Когда мы приезжали к ним на каникулы, бабушка кормила нас всякими вкусняшками, а дедушка знакомил со своей большой пасекой, катал нас на мотоцикле по полям, показывал красоту алтайской природы.
Умер дедушка 21 октября 1987 года.

Мы все внуки преклоняемся перед дедушкиными заслугами в боях за Победу над фашизмом, и просто за то, что они у нас были очень хорошими. Низкий им поклон.

P.S

Кроме дедушки на войну ушли и еще два его брата Василий и Федор. Федор погиб 2 декабря 1942 года и похоронен в братской могиле воинов Красной Армии в деревне Гвоздово Псковской области.