Дьяченко  Михаил  Алексеевич
Дьяченко

История солдата

Мне было лет 9-10  и я гостил на новогодние каникулы  в деревне у бабушки и  дедушки.  Не помню какого автора книгу читал (воспоминания фронтовика ),книгу брал в школьной библиотеке.  И мне понравился эпизод,где автор рассказывал,свидителем которого он был,когда во время воздушного боя у нашего лётчика наверное закончились боеприпасы и он начал уходить от фашисткого лётчика по руслу реки. И видно так фашист увлёкся,когда русло реки изменилось,наш пилот резко ушёл в сторону, а немецкий лётчик не успел и врезался в крутой обрыв. Прочитал эпизод и тут дедушка начал рассказывать (хотя вытянуть его на воспоминания о войне было тяжело – не любил вспоминать войну ),как он был там же в тот момент и в тот день мог погибнуть в течении суток три раза.         «Наши войска пошли в наступление и подвоз боеприпасов  задерживался (а дедушка служил в то время старшиной сапёрной роты ). И вот вместе с обозом с едой и боеприпасом они везли к фронту.Остановились на берегу реки и вот в это  время произошёл тот самый воздушный  бой.И когда немецкий самолёт взорвался крыло упало прямо в костёр,где готовилась каша. Металл просвистел в полуметре от дедушки и упал прямо в костёр. Короче уехали они без каши на голодный желудок.   При переправе реки по льду буквально в сантиметрах от полыньи рванул в сторону(а полынья была припорошена снегом и не видно было ).Сани боком наполовину ушли в воду ,но он с ребятами успел вытащить,только по пояс искупался в тулупе.  При прибытии на фронт не смог накормить роту,т.к. шёл бой в деревне. Он  подъехал немного с другой стороны. А немцы лупят из пулемёта и наши бойцы голову поднять не могут.Вот дед с двумя бойцами и решил обойти сбоку эту хату. Спрятался за колодцем и решил бросить гранату,но только высунулся из за колодца и хотел ползти, как и получил пулю в руку. У него шрам на руке был ближе к локтю,пуля навылет прошла. То есть мгновение и мог получить пулю в голову.  Быстро перетянул верёвкой (в кармане была ) и бросил гранату. Пулемёт умолк и наши пошли в наступление.Деревня была взята.  А дедушку  в санбат отправили(он рассказывал.что километров 30 назад ехал ). Вот и вся история,которую я слышал от него.  А вообще ещё один эпизод от него еле вытянул ,где то через год и всё – ну не любил он эти воспоминания о войне. .Дедушка был награждён орденом Отечественной войны,медалью  "За Отвагу" ,орденом "Красного Знамени",за взятие Праги и много послевоенных памятных медалей. Умер 20 мая 1991 г. и похоронен в селе Боевая гора Соль-Илецкого района Оренбургской области.  Я горжусь своим дедом.