Дьяченко Василий Иосифович
Дьяченко
Иосифович
полковник

Мой папа родился 18 февраля  1924 года в селе Яблоновка Корсуньского района Киевской области.

Войну начинал с рытья окопов в составе ополчения под Ростовом.

Потом отца зачислили в Молотовское, ныне город Пермь, стрелково-минометное училище, где он принял присягу на верность Родине.

После окончания училища младший лейтенант Дьяченко воевал с конца 1944 года  в составе 30 полка 1-го Украинского фронта командиром минометного взвода.

Уже после Победы получил ранение в Германии. Патрулировали район города, где от снайпера погибали советские офицеры. Зашли в подвал одиного из домов, где картошка была насыпана почти до потолка.  Отец полез посмотреть с фонарем в руке. Но, поскольку, он сначала поднял руку с фонарем, то пуля попала в руку, а не в голову.  Вот так, какие-то секунды решили жизнь человека. Там оказался целый госпиталь немецких офицеров.

Два его брата, Николай(1916 г.р) и Павел (1920 г.р.) сражались на фронтах Великой Отечественной войны и вернулись живыми!

Папа в 1948 году стал слушателем воздушно-десантного училища им. Верховного Совета Киргизской ССР . Прыгал с парашютом с аэростата, самолётов ЛИ-2, ИЛ-12. По окончании училища был направлен в город Пугачёв Саратовской области на должность командира взвода  авиационно-планерного училища ВДВ, в последствии Сызранское высшее авиационное училище летчиков.

В 1963 году папу переводят в Ачинское военное авиационно-техническое училище на должность командира батальона курсантов.  В 1968 году окончил Высшие офицерские курсы "Выстрел".

В 1973 году после демобилизации по состоянию здоровья, папа с мамой переехали жить в город Пугачёв Саратовской области, где он работал преподавателем начальной военной подготовки в гидромелиоративном техникуме, а в дальнейшем директором Государственного заказника.

Он был с чувством юмора до конца своих дней, по-офицерски подтянутым и добрым. Я, как и внуки, любим его, и гордимся им.

Умер Василий Иосифович в 1991 году.