Дьяченко Вера Нестеровна
Дьяченко
Вера
Нестеровна

Рассказ о бабушке - Дьяченко Вера Нестеровна

Родилась с.Крестовоздвиженка, Константиновский район 25 декабря 1923 года.

В сентябре 1945 года советские войска разгромили последний очаг агрессоров – Квантунскую армию.  Моя бабушка, Вера Нестеровна Дьяченко, была непосредственной участницей тех далеких и страшных событий. В армию 19-летняя Вера пошла в 1942 году. Повестки тогда давали всем, кто вступил в комсомол. Но моей бабушке почему-то не выдали. И она решила сама взять повестку. И пошла за ней в районный военкомат. Но там девушке ответили, что она слишком молода, чтобы воевать. И лишь через месяц, со второй попытки, Вере удалось добиться отправки на фронт.

Девушку зачислили в 752-й зенитно-артиллерийский полк радисткой. Войну с Японией она закончила сержантом, начальником радиостанции.

Я из другого поколения, но мне очень интересно, о чем тогда, ещё юные бабушки и дедушки, думали, мечтали, во что верили.

Я очень люблю свою бабушку. Ведь она так много сделала: воевала, служила в милиции, воспитала после смерти мужа троих сыновей.

Мне очень хочется, чтобы не повторились те страшные события, которые пережила моя бабушка.