Дьячков Андрей Иванович
Дьячков
Андрей
Гвардии сержант / Стрелок-автоматчик

История солдата

Мой прадед - Дьячков Андрей Иванович родился 2 июля 1915 года в большой многодетной семье в селе Темяшево Алгасовского района Тамбовской области. В 1940 году переехал с женой и двумя сыновьями в Москву, работал на Рублевской станции водоподготовки.

Дед был призван на фронт 25.08.1942 в возрасте 27 лет Киевским РВК г. Москвы.

Во время Великой Отечественной войны служил в составе 3-й гвардейской воздушно-десантной Уманской краснознаменной Ордена Суворова дивизии, был командиром отделения автоматчиков. Участвовал в Орловско-Курской дуге, в форсировании р. Днестр, в освобождении Трансильвании, Белграда, Эгера, Будапешта, Секешфехервара.

За время войны награжден двумя медалями «За отвагу»: 20.09.1944 за ликвидацию группировки немецких солдат у д. Драгушены (Молдавия), 05.12.1994 за ликвидацию солдат противника в боях при взятии г. Эгер (Венгрия).

День Победы дед встретил в г. Глайсдорф (Австрия), службу завершил 30.06.1945г в г. Сомбатхей (Венгрия). Домой вернулся в ноябре 1945 года.

Дедушка практически никогда не рассказывал по войну, не любил вспоминать обо всем, что с ней связано. О подвигах, за которые он получил свои награды, мы узнали только после его смерти из рассекреченных Министерством обороны архивных военных документов.

Воинская специальность Стрелок-автоматчик
Место рождения Тамбовская область, Алгасовский район, село Темяшево

Дата призыва 25.08.1942
Боевое подразделение 3-я гвардейская воздушно-десантная Уманская Краснознаменная ордена Суворова дивизия
Завершение боевого пути г. Сомбатхей (Венгрия)
Принимал участие Участвовал в Орловско-Курской дуге, в форсировании р. Днестр, в освобождении Трансильвании, Белграда, Эгера, Будапешта, Секешфехервара.

Участвовал в Орловско-Курской дуге, в форсировании р. Днестр, в освобождении Трансильвании, Белграда, Эгера, Будапешта, Секешфехервара. День Победы встретил в г. Глайсдорф (Австрия), службу завершил 30.06.1945г в г. Сомбатхей (Венгрия).

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

В период наступательных боев, будучи на охране КП Корпуса, во время совершения марша батальоном, 25.08.1944г. была обнаружена большая группа немецких солдат по...

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

27.11.1944г. в боях при взятии города Эгер из числа первых ворвался в город и из своего автомата уничтожил троих солдат противника и двоих захватил в плен.

Орден Отечественной войны II степени

Грамота за отличные боевые действия

После войны

Домой Андрей Иванович вернулся в ноябре 1945 года и продолжил работу на Рублевской станции водоподготовки, где проработал до ухода на заслуженный отдых. Занесен в Книгу почета Рублевской водопроводной станции в 1985 году.