Дьячков Григорий Иванович
Дьячков

История солдата

Мой прадедушка, Дьячков Григорий Иванович, родился в 1913 году в селе Темяшево Тамбовской области.  В 1938 г. женился на местной девушке Матрене Петровне и переехал в г. Орехово-Зуево Московской области. В 1939 г. там же родилась дочка.

В 1941 году, из военкомата г. Орехова-Зуева был призван в 35 стрелковый полк 12 стрелковой дивизии рядовым. Осенью 1941 г. в районе Калужской области он защищал дорогу, которая вела напрямую к Москве. Это был один из самых сложных периодов того времени, решалась судьба столицы. Под городом Юхнов (Калужская область) некторые части дивизии немцам удалось окружить. В это окружение попал и мой прадедушка. Около месяца он содержался в лагерях военнопленных в г. Юхнов, потом в г. Малоярославце. Но отчаянный и упрямый характер, которым обладал Григорий Иванович, не давал ему покоя с мыслями о побеге. Так, в конце ноября вместе с однополчаниным, уроженцем, волею судьбы, оказавшийся практически из тех мест (из соседнего села Рыбное), что и мой прадедушка, он рискнул бежать из плена. Поскольку лагерь располагался недалеко от лесного массива, что увеличивало шансы на удачный побег, им удалось сбежать, но только напарник не мог бежать дальше, у него заболел живот. А за ними гнались немецкие собаки, которые напали на их след.  Земляк- парень отпустил прадеда и тем самым, снова попал в плен. Григорий Иванович бежал, оставляя пометки на земле для своего напарника. Преодолев почти 400 км, в начале декабря 1941 года он дошел до дома. До родного дома, где его ждали мать, жена и маленькая дочка.

Тогда еще он сказал, что в плен больше не попадет.

Около недели он пробыл дома,  а потом пошел в военкомат, чтобы снова стать на учет. Прятаться было нельзя. Дед не был дезертиром, он бежал не от войны, а от немцев.

После того как он стал на учет в военкомате, его  в январе 1942 направили в Мичуринск, после которого он проходил фильтрацию в Радинском спецлагере. После прохождения, его снова отправили в РВК.

Через некоторое время от него пришло письмо, адресованное его матери, в котором он писал: «Мама, не оставляй Матрену одну с детьми…»

Это было его последнее письмо. И эти последние строчки, которые не оставляли никого из нас, детей, равнодушными. Сколько в них было заложено боли за будущее своих родных, он прекрасно понимал, что живым он, возможно, уже никогда не вернется. Прекрасно понимал, что его жене, на тот момент уже беременой, будет трудно с детьми одной.

На этом судьба нашего героя оборвалась.

Есть информация, что он пропал без вести в 1944 году, но где и при каких обстоятельствах, нам не известно до сих пор.

Но мы его помним, мы его знаем, и мы надеемся, что все же нам станет известен его последний путь.

Кто ищет, тот всегда найдет.