Дьячков Константин Дмитриевич
Дьячков
Константин
красноармеец / разведчик -коновод

История солдата

Дьячков Константин Дмитриевич -уроженец д. Березовка Дорогобужского района Смоленской области, 1904 г. р.
В д. Березовка на момент сельхоз переписи 1917 года проживало две семьи Дьячковых. Семья моего прадеда Дьячкова Антона Ивановича и семья неизвестного мне Дьячкова Никиты Дмитриевича. Смею предположить, что Константин является родным братом Никите Дьячкову и двоюродным братом моему прадеду.
Прямых потомков у Дьячкова не осталось, на сайте ОБД Мемориал в графе родственники у Константина никто не записан. На момент призыва ему было 37 лет. Поэтому, я считаю себя его дальней, но все таки родственницей и попытаюсь восстановить боевой путь этого человека. Страна должна знать своих Героев, больших и малых.
Вся информация о Константине Дьячкове взята мной из открытых источников и с сайта ОБД «Мемориал».
Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для всех смолян и для страны в целом. Уже 13 июля 1941 года фашистские войска вступили в пределы области.
С 23 июня 1941 года по области началась мобилизация. За 4 первые недели войны в Красную Армию влились 183 тыс. жителей Смоленской области. В Дорогобужском районе подавляющее большинство мобилизованных в 1941 г. приходится на период с 23 июня по 11 июля.
Константин был призван Дорогобужским райвоенкоматом в начале июля 1941 года, тогда было решено формировать дополнительные стрелковые дивизии из мобилизованных старших возрастов ( 1895-1905 г.р.). Дьячков был направлен в 292-ю Стрелковую дивизию, которая формировалась с июля 1941 года в Селецких лагерях (с. Сельцы) под Рязанью в основном из смоленских призывников.
В 292 сд ( 1 формирования)входили 1007 сп
( стрелковый полк), 1009 сп, 1011 сп, 833 ап (артиллерийский полк)- 953 полевая почтовая станция.
Если на странице расширенного поиска на сайте Мемориал набрать в строке «место рождения» - Смоленская обл., а в строке «последнее место службы» указать 292 сд, то можно увидеть, как много солдат – уроженцев Смоленской области было в составе этого воинского подразделения. Жители Дорогобужского , Сафоновского, Глинковского и других районов Смоленской области в июле 1941 г. были включены в 292 стрелковую дивизию и направлены на Ленинградский фронт, где большинство и погибло. У очень многих в графе «причина выбытия» значится «пропал без вести». Погибли мужики смоленских деревень, защищая город Ленинград.
В июле 1941 года под Рязанью в с. Сельцо вновь прибывших мобилизованных распределили по полкам, новобранцы прошли ускоренное обучение согласно новой военной профессии и должности. В 833 арт. полк попали не молодые Дорогобужские мужики в возрасте под 40 лет, 1902-1908 гг. рождения. Пригодились на войне довоенные специальности и деревенские навыки - бывшие колхозники стали ездовыми, повозочными, коноводами, кузнецами, орудийный номер, правильный батареи, орудийный мастер, разведчик - наблюдатель.
В стрелковые полки 292 дивизии направили смолян постарше 1896-1899 г.г., стрелками.
Должность «ездовой» и «повозочный» – сейчас в армии анахронизм. А в войну, особенно в начале - это была весьма распространенная специальность. Снабжение войск боеприпасами и продовольствием, артиллерийские упряжки, вывоз раненых - все это на лошадях. Да и командиры, за отсутствием автомашин, нередко обходились конной упряжкой. Именно упряжки в шесть лошадей всю войну без всяких жалоб и капризов тянули орудия, меняя огневые позиции батареи.
Рабочие лошади были дешевым и надежным транспортом, особенно весной и осенью, когда грунтовые дороги оказывались непроходными для техники, телеги с запряженными в них лошадьми более надежны, чем весь остальной транспорт. Даже в стрелковом полку по штату полагалось иметь триста пятьдесят лошадей.
К каждой лошади был приставлен солдат- конюх, который ухаживал за лошадью и отвечал за ее рабочее состояние.
Константин Дьячков служил в составе 833 арт. полка в должности разведчика- коновода. Скорее всего до войны Константин был конюхом в Пригородном совхозе Дорогобужского района.
20-24 августа 1941 г. дивизия грузится в эшелоны и по Октябрьской ж.д. отправилась в Ленинградскую обл., станция выгрузки Кириши.
В дороге составы с новобранцами очень часто подвергались бомбардировкам, поэтому до места назначения добрались не все. 26 августа на станции Анциферова под Москвой эшелоны сильно пострадали, 27 августа на станции Ходца опять множество погибших и раненых от налета вражеских самолетов.
В сентябре сразу по прибытии 292 дивизия вошла в состав 52 армии и "с колес" вступила в войну. 52 армия занимала правый восточный берег р. Волхов от Кириши до Грузино. На левом берегу р. Волхов хозяйничали немцы.
Враг рвался на соединение с наступающими с севера финскими войсками, чтобы, перерезав "дорогу жизни", заключить Ленинград во второе кольцо блокады. Этим и объясняются упорные бои гитлеровцев за сохранение своего плацдарма, созданного ими на территории Кириши. Кириши считались воротами, открывавшими дорогу на Ленинград.
9 сентября – это день, ставший по-настоящему боевым крещением нового соединения. В этот день части 311-й, 285, 292-й стрелковых дивизий, при поддержке роты танков и 881-го корпусного артиллерийского полка начали наступление на Новые Кириши. В 15.00 деревня была освобождена. Этот бой дался советским частям очень дорого. Только танкисты оставили на поле боя 16 подбитых и сгоревших танков. Однако после этого рывка фронт под Новыми Киришами стабилизировался.
Части 292-й стрелковой дивизии, оборонявшие полотно железной дороги, заняли оборону и в самих Киришах, удерживая деревню, посёлок Добровольный, район железнодорожного моста на восточном берегу. Так началось противостояние, длившееся до середины октября 1941 года.
Весь сентябрь шли ожесточенные бои за поселок Кириши — важный опорный пункт немцев на реке Волхов — и за железнодорожный мост через эту реку. Бойцы 292 дивизии окопались и вели подготовку к форсированию реки Волхов.
Часто наши части подвергались артобстрелам, это так называемый «беспокоящий» или «изматывающий» огонь, который любили вести по нашим позициям части вермахта. Помимо того, что он не давал возможности отдохнуть и заставлял держаться в напряжении, зачастую он приводил к довольно ощутимым потерям. Наши части в то время не могли позволить себе такой роскоши, чтобы отвечать на интенсивные артобстрелы и давить батареи врага. Тогда на счету был каждый снаряд.
Трудно пришлось смоленским мужикам, против них стояла громада закаленных в боях вояк, завоевавших всю Европу, хорошо обученных и вооруженных.
Из приказа №38 по 292 стрелковой дивизии от 5 октября 1941 года.
Противник часто пытается беспорядочной автоматической стрельбой кочующих автоматов, пулеметов и минометов создать ложное преувеличение о своих силах, пытаясь этой стрельбой, в большинстве случаев не причиняющей потерь нашим подразделениям, морально воздействовать на отдельных неустойчивых бойцов, трусов и паникеров с целью на вести на них страх и создать среди них панику.
Иногда авантюризм противника доходит до того, что отдельные стервятники, стараясь показать свое мнимое бесстрашие, показываются на противоположном берегу р. Волхов во весь рост, но только до первого выстрела с нашей стороны, после чего эти "храбрецы" , если им удалось избежать поражения от этого выстрела, бросаются назад в кусты или укрытия и больше уже не показываются.

Далее приказывается всему личному составу подразделений немедленно открывать огонь по неожиданно появившемуся противнику из личного оружия( винтовка, автомат, пулемет.)
292-я стрелковая дивизия всей своей мощью взяла на себя основную тяжесть боёв под Киришами. Её части удерживали Новые Кириши и не давали немцам выйти к железнодорожному мосту. Пехотинцы дивизии залегали в окопчиках возле железнодорожного полотна, отражая атаки из района Осташково. Части дивизии, форсировав Волхов, форсировали под огнём противника речку Посолку, наступая на район Дуброво и Ирсу.
В эти дни тяжелых оборонительных боев в конце сентября и до середины октября в именных списках безвозвратных потерь по 292 дивизии очень часто в встречаются фразы- Пошел в разведку в тыл врага и не возвратился, пропал без вести в бою.
Из мемуаров начальника артиллерии 4-й армии полковника Дегтярева Г.Е., описываются события тех дней.
В последнюю декаду октября погода совсем испортилась. Сеял мелкий, как из сита, осенний дождь. От него невозможно было спастись. Он проникал сквозь любую одежду. Красноармейцы поругивались, поднимая воротники отяжелевших шинелей. На лесных дорогах стало совсем невмоготу: они скользки и даже топки.
Немцы на этом рубеже имели полуторное превосходство в людях и более чем двукратное в танках и артиллерии. Утром 22 октября внезапно на боевые порядки наших войск, изготовившихся к контрудару, обрушилась лавина неприятельских авиабомб и артснарядов. Около часа перепахивали они землю.
Танки противника, обогнав свою пехоту и выйдя к реке, открыли огонь по нашему расположению.
16 – 20.10.41 292-я СД была рассечена при немецком наступлении на Тихвин. Два полка ее (1007 сп и 1009 сп) отошли на север вдоль р. Волхов в Волховскую Оперативную группу 4-й Армии, а 1011 сп, 833 артполк и тылы дивизии – к Тихвину.
В результате неправильных действий нашего командования с 19 октября 1941 года Кириши снова оказались в руках врага. Командир 6-й бригады морской пехоты П.Я. Ксенз оставил воспоминания о боях за Волхов. Они беспощадны по своей правде и в оценке событий. В причинах поражения на дальних подступах к Волхову Ксенз прямо винит генерала П.И. Ляпина (начальник штаба 52-й армии): "Он соединения своей оперативной группы, действующие на правом берегу реки Волхов, перетащил на левый берег. Этим действием он буквально открыл ворота врагу на север в сторону города Волхова. На правом он оставил в окружении два полка 292-й стрелковой дивизии и палец о палец не ударил, чтобы их вызволить. Эти полки были покинуты старшим командным составом, который бежал в сторону своей оперативной группы."
Таким образом, узнать про моего прадедушку Дьячкова Константина Дмитриевича удалось немного. Воевал он всего лишь около трех месяцев. Скорее всего, погиб где–то в окружении или в тех страшных боях, что шли за поселок Кириши. В документе на ОБД Мемориал он числится как пропавший без вести от 21 октября 1941 года. Но я постаралась отследить его боевой путь и оценить его вклад в общую большую Победу.
Именно благодаря героическим действиям 292-й стрелковой дивизии враг был выкинут из Новых Киришей и отброшен от береговой полосы, а киришский рубеж удалось удержать вплоть до середины октября 1941 года. Этот успех дался огромной кровью, а списки потерь 292-й дивизии ужасают. Тысячи пропавших без вести на рубеже Посолки – это тысячи павших солдат, которые честно выполнили свой воинский долг и остались на своём рубеже на десятилетия. Эти воины лежат на месте своего последнего боя непогребёнными до сих пор, ожидая, что потомки наконец-то проснутся, отвлекутся от своих дел и забот, и, вспомнив, найдут их останки.
Уже в октябре-ноябре 1941 года дивизия была почти полностью уничтожена на правом берегу Волхова. В середине ноября 1941-го, после месяца ожесточенных оборонительных боев полностью истощенная и малочисленная, дивизия расформировывается. От всей дивизии остается порядка 350 человек. Уцелевшие остатки полков передаются в другие дивизии.

Воинская специальность разведчик -коновод
Место рождения Смоленская обл., Дорогобужский р-он, д.Березовка