
Павел
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дьячков Павел Михайлович - родной брат моей бабушки, родился в 1917г. в деревне Сельцы, Бреховский сельсовет, Калининская обл., Кимрский р-н. Призван в РККА в 1941г. Кимрским РВК, Калининская обл. Место службы: 46-ая Гвардейская стрелковая дивизия 135-ом стрелковом полку. Сержант. Погиб , 5 июля 1944г. Похоронен в братской могиле: г. Видзы, Браславского района, Витебской области, Белоруссия.(Книга Памяти Кимрского района).
У бабушки в доме, рядом с иконами, стоит фотография, на которой её братья - старший Павел и младший Василий, ещё до войны. Такие молодые и остались, потому, как погибли, уже в самом конце войны. О Павле, в семье его звали Паня, бабушка рассказывала, что он пропал без вести. Из сохранённых писем с фронта от другого бабушкиного брата Василия мы прочитали о Павле. От 5 сентября 1944 года:" Настя ты сообщаешь, что вам Паня не пишет 2 месяца". А в письме от 13 декабря 1944 года: "Ведь я теперь один". Вася, завидуя старшему брату Пане, что тот воюет, а он не успеет, добровольцем ушёл на фронт в 17 лет, приписав себе год в 1943 году. Но, благодаря сайту ОБД"Мемориал" , я нашла информацию о Павле: был убит 5 июля 1944 года и захоронен в братской могиле, п.г.т Видзы, в Белоруссии, на границе с Литвой. Награждён медалью за отвагу 16.11.1943 года: за то, что он в боях за д.Новое Село, Дубровнинского р-на, Витебской обл. огнём своего миномёта уничтожил до 10 немецких солдат и подавил огонь с танкового пулемёта противника. Бабушки уже нет, но как бы она порадовалась сейчас, что есть могилка на которую можно приехать и поклониться брату.
Боевой путь
46-я гвардейская стрелковая дивизия ведёт свою историю от 174-й стрелковой дивизии сформированной в мае 1942 года на базе 6-й стрелковой бригады в составе 6-й резервной армии Резерва Ставки ВГК.
С июля 1942 года 174-й стрелковая дивизия в составе 6-й армии Воронежского фронта ведёт боевые действия с немецко-фашистским войскам на Дону. 5 августа армия нанесла удар по войскам немецкой и венгерской армий, форсировала Дон и захватила на его правом берегу Сторожевский плацдарм, близ города Коротояк – юго-западнее Воронежа. За период боёв за Петропавловку и Коротояк – с июля по сентябрь 174-я стрелковая дивизия разгромила две – 75-ю и 336-ю немецкие и две – 4-ю и 12-ю венгерские пехотные дивизии, 685-й и 686-й отдельные пехотные полки немцев, два эскадрона кавалерии и 337-й отдельный полк венгров, ряд приданных им специальных частей и подразделений.
10 октября 1942 года 174-я стрелковая дивизия Приказом № 308 Народного Комиссара Обороны Маршала Советского Союза И.В. Сталина, за проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава была преобразована в 46-ю гвардейскую стрелковую дивизию и вошла в состав 5-го гвардейского стрелкового корпуса в Резерве Ставки ВГК.
В ноябре 1942 года дивизия вместе с корпусом вошла в состав 3-й Ударной Армии Калининского фронта и принимает участие в боях в районе Великих Лук, Невель.
С августа 1943 года дивизия в подчинении 3-й Ударной Армии. с 20 октября – 2-го Прибалтийского фронта. В ноябре вошла в состав 100-го стрелкового корпуса.
13 февраля 1944 года 46-я гвардейская стрелковая дивизия награждена орденом Красного Знамени.
С 23 июня 1944 года дивизия в составе 2-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й Гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта участвует в боях по обходу с юга Полоцкого укреплённого района. 24 и 25 июня усиленные передовые отряды дивизии в нескольких местах форсировали реки Западная Двина и Улла – Ульянка, заняв крупный населённый пункт Свеча, Храповщина, а также ряд других населённых пунктов. 25 июня в результате обходного манёвра с юга и юго-востока стрелковый батальон дивизии полностью очистил от немцев м. Бешенковичи.
С 28 июня по 3 июля 1944 года части дивизии западнее Гора овладели шоссе Лепель – Полоцк, изгнали немцев из нескольких десятков населённых пунктов, в том числе из крупных: Новоселки, м. Камень, м. Ушачи и м. Опса. В результате десятидневного стремительного наступления частями дивизии освобождена от немецких захватчиков большая территория Белоруссии, очищено от врага несколько десятков населённых пунктов, нанесено поражение противнику в живой силе и технике, а также захвачены большие трофеи и пленные.
С августа 1944 года в составе 22-й гвардейского стрелкового корпуса участвует в освобождение Латвийской ССР.