Дядечко Николай Порфирьевич
Дядечко
Порфирьевич
офицер / летчик-инструктор

История солдата

21 мая 1942 года на самолете ПС-40 пилот-инструктор Николай Порфирьевич Дядечко с экипажем в составе пилота Георгия Леонидовича Миронова, бортрадиста Владимира Михайловича Вайнера и бортмеханика Николая Тихоновича Пакусаева вылетели из Новосибирска в Иркутск. 22 мая они возвращались в Новосибирск. В районе п. Куйтун в самолете возникла неисправность, из-за которой требовалось совершить вынужденную посадку. По рассказам очевидцев, пилоты решили посадить самолет на западной окраине Куйтуна, но увидев работающих в поле людей, отказались от этой мысли и попытались вновь набрать высоту. Но самолет начал резко тереть её. По приказу  Дядечко, бортрадист Вайнер и пилот Миронов с парашютами покинули самолет. Из-за малой высоты парашюты не сумели раскрыться. Пилоты погибли от многочисленных переломов. Вторично самолет пошел на посадку к полю возле элеватора станции Куйтун. Но здесь посадка была сопряжена с риском зацепить бензозаправку, стоящую рядом. Пилоты были вынуждены направить самолет резко в сторону, отчего он, зацепив крылом железнодорожный семафор, взорвался…

Воинская специальность летчик-инструктор
Место рождения Россия