Дядичкин Павел Павлович
Дядичкин
Старший сержант / Снайпер

История солдата

Павел Павлович Дядичкин, родился 2 февраля 1926 года в деревне Барятино Шулаевского сельского совета Любинского района Омской области. Отец - Павел Петрович Дядичкин, 1879 года рождения, участвовал в боях с японцами в Манчжурии, в Порт-Артуре, в 1904 году был ранен. В 1915 году участвовал в боях с немцами. Мама - Федосия Остаповна Дядичкина, 1880 года рождения, родила 16 детей, 9 дожили до войны. Три сына - Василий, Николай, Михаил - сразу пошли на фронт. Один погиб под Москвой в Панфиловской дивизии, двое - под Сталинградом. 3 сентября 1943 г. А Павла Павловича  призвали в армию. Так, в 17 лет, он направлен в 17-ую школу отличных стрелков снайперской подготовки, которая находилась в г. Калачинске Омской области. 6 месяцев учебы - и в конце января 1944 - выпускные экзамены. Всем учащимся присвоили звание ефрейтора и отправили под Горький в лагеря по формированию и отправке частей на фронт. Он попал в 397-ю стрелковую дивизию, во 2-ю роту 447 полка. Деда рассказывал про свой первый бой который ему запомнился на всю жизнь. Из рассказа Дядичкина Павла Павловича “Я выбрал позицию, окопался саперной лопаткой, замаскировался и выжидаю. До немцев 200-300-метров. С утра они начали разведку боем - артиллерия, минометы. Наши отвечают. Каждая сторона выискивает и пытается подавить огневые точки противника. В снайперский прицел позиции противника четко видны - как на ладони каждый кустик, бугорок. Взята поправка на ветер, и вот первый мой фриц поднялся из окопа. Выстрел - падает. И ликование какое-то в душе. «Это тебе за брата Ваську!»- сами собой вырвались слова. Вот второй немец пополз вытаскивать своего, еще выстрел - и этот замер неподвижно. И тут с той стороны началась охота на меня, где-то засел немецкий снайпер – слышу, одна пуля свистнула рядом, вторая. Замер. Вот пуля в деревце попала, кору расщепила - определил я, откуда стреляют. Выстрелил туда, никто больше мне не отвечает - значит, готово. На каждого снайпера есть свой снайпер. Гитлеровцы тоже не оставляли меня в покое"

9 мая 1945 года за плечами Дядичкина Павла Павловича было пять ранений, а на груди много наград и медалей: (орден «Отечественной войны I-ой степени», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»). В 20 лет уже видел кровь, смерть и Победу. Но домой  он вернулся не скоро. Окончил еще одни курсы и стал механиком-водителем боевой машины Т-34. Так провел еще 5 лет в Германии в Группе советских войск. На Родину попал только в 1950 году. Был снайпер - стал строитель. 30 лет проработал в Тресте №5, а потом в домостроительном комбинате Агромпромстроя.

Воинская специальность Снайпер
Место рождения Омская область деревня Барятино