Дядин Иван Николаевич
Дядин
старшина

История солдата

Дядин Иван Николаевич родился 03.06.1916 года в с. Уч-Арал, Алакульского р-на, Алматинской области, Казахской ССР. В 1939 году был призван в армию, попал служить в Забайкалье по 1942 год.

В 1942 году со своим полком  был направлен под Сталинград, где получил свою первую медаль «За боевые заслуги». При освобождении Воронежа получил медаль «За отвагу».  В начале 1944 года при освобождении Украины, за разминирование моста под артобстрелом получил орден «Красной Звезды». Служил в звании «старший сержант». В боях за освобождение Венгрии, под озером Балатон получил звание «старшины» и стал командиром саперного взвода, был награжден медалью «За взятие Будапешта». Участвовал в боях за освобождение Югославии, награжден медалью «За освобождение Белграда».

День Победы встретил на территории Югославии. После Дня победы служил в Болгарии до 1947 года, в 1948 году вернулся домой. Женился на Зубенко Александре Михайловне, в браке родились три дочери – Валентина, Раиса и Татьяна. В 1995 году награжден орденом «Отечественной войны» президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым.

В 1996 году переехал к средней дочери Батуриной Раисе Ивановне в г. Лихославль, Тверской области.  В этот же год на 09 мая награжден медалью «Жукова», как ветеран ВОВ. Кроме указанных наград имеет другие награды, ордена и медали, как участник ВОВ и как ветеран ВОВ.

Умер 16.11.1997г. от болезни.