Дядькина Валентина Михайловна
Дядькина
Валентина
Михайловна
Труженица блокадного Ленинграда

История солдата

В годы ВОВ моя бабушка - Валентина Михайловна жила в Ленинграде. Когда началась война ей было всего 17 лет. Но не смотря на свой юный возвраст она сражалась со всеми трудностями того страшного времени. В первые дни обороны города она в составе комсомольской рабочей бригады была отправлена на строительство оборонительных сооружений: копала рвы, строила противотанковые заграждения,обкладывала мешками с песком памятники и дома нашего города. Когда начались авиаудары по городу, была зачислена добровольцем в бригаду противовоздушной обороны, где вместе с такими же молодыми ребятами они дежурили ночами на крышах домов - снимали сброшенные фашистами во время налетов опасные зажигательные бомбы. Из ее рассказов... цитата:" Было очень страшно, но делать то надо! С нами на крышах были мальчишки лет 10-ти, а перед ними мы должны были обязательно казаться смелыми, иначе то как?!"

Когда начались массовые захоронения на Пискаревском кладбище, то Валентина помогала с транспортировкой умерших ленинградцев к местам захоронений.

До конца войны она жила и трудилась в городе Ленинграде.

Мы помним. Мы гордимся!

"Никто не забыт и ничто не забыто!"

Место рождения Ленинград

Принимал участие В обороне блокадного Ленинграда

Знак "Житель блокадного Ленинграда"

После войны

Сразу после окончания войны, в июне 1945, Ленинграду очень требовались рабочие руки и она пошла работать на завод "Светлана" где и проработала долгие 30 лет.

За ее долголетний труд в 1978 году она была награждена медалью "Ветеран труда"!

Всю оставшуюся жизнь прожила в Ленинграде.

Родила сына в 1947г-моего отца.

Я же тоже родилась в Ленинграде в 1977гг и очень горжусь историей своей семьи - корренных Ленинградцев!