Дядя Павел Митрофанович
Дядя
Митрофанович

История солдата

Родился в 1908 году. Работал в крестьянском хозяйстве. Во время коллективизации в 1929 году  вступил в колхоз со всей семьей. Работал трактористом, затем комбайнером. Осенью  1941 года  был призван на фронт. За время боев был три раза ранен. За мужество и отвагу, проявленные  в боях  за Сталинград, был награжден медалями: «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда». 4 года воевал Павел Митрофанович в 817 артдивизионе  пехотного полка. Командовал орудийным расчетом. За это время исколесил пол-России, Германию (до взятия Берлина), Австралию и Чехословакию.

Боевой путь

Это было весной 1945 года. Советские войска  окружили Кенигсберг (ныне Калининград). Шли ожесточенные бои. Немцы не сдавали город. Подвоз боеприпасов и продовольствия был затруднен. Только ночью можно было двигаться сравнительно легко. Днем фашисты поливали свинцовым дождем наши передовые позиции. Санитары едва успевали выносить раненых. Ночью затишье. Работала одна разведка. Солдаты отдыхали, писали письма родным, рассказывали фронтовые истории.

Вот собрался кружок  возле смешливого паренька с гармошкой.

- Паша, а Паш, сыграй что-нибудь для души. Давай, «Синий платочек». Боец стал наигрывать песню,  любимую всеми, а  друзья тихонько подпевать. Задушевная песня сменяется  озорными частушками с картинками, прерываемые  веселым смехом солдат. Недаром о гармонисте и весельчаке Павле Дяде говорят: «Это наш ротный «Тёркин»!

Как раз в это время Павла вызвал комбат. Разведка доложила, что обнаружено пулемётное «гнездо». Дяде приказали его ликвидировать. Ночью со своим расчётом Павел Митрофанович обошли  стороной, подобрались с тылу и  разбили эту огневую точку. Сразу же пошла в наступление пехота.   Путь был открыт.

За эту операцию Павел Митрофанович был награждён медалью: «За отвагу». Маршал Конев вручил медаль и Похвальную Грамоту.