Дядюк Константин Григорьевич
Дядюк
Константин

История солдата

Мой дед Дядюк Константин Григорьевич, родился в 1904 году на хуторе Графском, относившемуся в то время к городу Моздоку. Семья прадеда Гриши (отца деда) была большой, трудолюбивой и очень уважаемой хуторянами. Жили «крепко», трудились всей семьей и очень гордились своим родом! Затем была революция, гражданская война, единоличное хозяйствование и образование колхозов. Люди трудились, радовались, женились, растили детей.

Вот и мой дед Костя в 1924 году женился на моей бабушке Коржановой Анне Максимовне. Родились дети, а их было пятеро, дочь и четыре сына. Все было в их жизни, и горе и радость, но было и счастье. Беда пришла в семью деда в 1939 году, когда власть обвинила его в том, что он сын «кулака». Это произошло на волне репрессий того времени. И все! Больше дед домой не вернулся... Лишь только через годы неведения о его судьбе, в ноябре 1943 года, пришла бумага, где сообщалось, что Дядюк Константин Григорьевич воевал в штрафном батальоне и пропал без вести в боях под Брянском…

Бабушка Нюра одна подняла детей. Но жизнь её оказалась короткой. Она скоропостижно умерла в 1957 году за две недели до свадьбы моих родителей. Вот такая судьба…