Дядюшин Моисей Васильевич
Дядюшин
Моисей
батальонный комиссар

История солдата

Участник Советско-финляндской войны. Указом Президиума ВС СССР от 11 апреля 1940г. награжден орденом Красной Звезды.

К 17 октября 1941г. батальонный комиссар (майор) Дядюшин назначен военным комиссаром бронепоезда (бепо) «Сталинец-28». 17 октября в 17-00 на заводе им.Сталина состоялся митинг, посвященный передаче бепо Красной Армии. Открыл митинг командир бепо капитан Минаев Григорий Павлович. В 22-00 бепо выбыл с завода.

18 октября бронепоезд прибыл на станцию Заневский пост.

19 октября в 07-00 прибыл на станцию Манушкино, в 15-00 произвел обстрел батареи противника из 100-мм пушки, выпущено 100 снарядов.

Бронепоезд ежедневно выполнял боевые задачи, ведя огонь по позициям противника.

31 октября бронепоезд попал под обстрел. Один из снарядов разорвался между двух вагонов. Вечером, когда младший лейтенант Куклинов Борис Алексеевич, откинул подвесную койку, обнаружил на ней бол и проломленные доски обшивки. Снаружи обнаружена продольная вмятина от попадания снаряда.

С 15 ноября по 01 декабря бронепоезд был в ремонте.

04 декабря бепо встал на огневую позицию у Мягловского карьера.

1842г. личный состав бронепоезда встретил в карьере Мяшлово. Было проведено собрание, на котором военком бепо батальонный комиссар Дядюшин Моисей Васильевич сделал доклад и зачитал приказ об объявлении благодарности отличившимся командирам и бойцам.

С 05 января бепо продолжил выполнение боевых задач.

16 января бронепоезд посетил главный механик завода им.Сталина.

23 января- посетили начальник и комиссар артиллерии 8 армии. По команде «к бою!» личный состав подготовил бронепоезд в течение 2 минут.

23 февраля начальник артиллерии объявил благодарность командованию и личному составу бронепоезда.

В тот же день бронепоезд выехал из карьера Мяглово и через базу на станции Невский Пост проследовал до станции Лисий Нос. Прибыл 26 февраля.

Бронепоезд участвовал в обороне побережья Финского залива, вел огонь по самолетам противника.

Майор Минаев отстранен от командования 23 апреля 1942г.

Приговором Военного трибунала 55 армии от 13 июня 1942г. командир бронепоезда майор Минаев Григорий Павлович, военный комиссар бронепоезда батальонный комиссар Дядюшин Моисей Васильевич, помощник командира бронепоезда по материальному обеспечению старший сержант Рочев Иван Дмитриевич, заведующие продовольственными складами бронепоезда старшина Шауло Семен Николаевич и красноармеец Дежуров Мефодий Савельевич приговорены к 10 годам лишения свободы.

Место рождения г.Иваново.

Боевое подразделение бронепоезд "Сталинец-28"

Бепо «Сталинец-28» строился на заводе № 371 имени Сталина.

Он состоял из бронепаровоза Ов № 419, вооруженного спаренной зенитной установкой пулеметов Максима, и трех 4-осных бронеплощадок: на первой и второй стояло по одному 100-мм морскому орудию Б-24, одному 120-мм миномету и 4 пулемета Максима, на третьей — 2 76-мм зенитки образца 1931 года, 4 бортовых и 2 спаренных зенитных установки пулеметов Максима. Кроме того, в составе бепо имелся 4-осный бронепогреб для хранения боеприпасов. Позже вооружение бронепоезда дополнили зенитными бронеплощадками и 107-мм орудием. «Сталинец-28».

07 октября 1941г. состоялась пристрелка орудий на артиллерийском морском полигоне.

17 октября 1941г. бронепоезд передан Красной Армии.