Дягилев Николай Никифорович
Дягилев
Никифорович
гвардии красноармеец / парашютист-стрелок, переводчик-художник

История солдата

На фронт Николай Дягилев ушёл 18-летним студентом Художественного училища им. 1905 года, с третьего курса. На начало войны проживал в Москве: Астраханский пер. 1/5, кв. 39.  Прямо с призывного пункта 09.02.1943 г. был направлен на подготовку в Телавское пехотное училище (3-й взвод), находившееся в Скопине Рязанской области. См. доументы. Начал свой боевой путь в парашютно-десантной бригаде, совершил 20 прыжков, участвовал в форсировании Днепра. Затем остатки бригады влились в 103-й стрелковый полк. Награждён многими медалями, в том числе, боевыми "За оборону Москвы", «За Победу над Германией». А демобилизовался Николай Никифорович, только в 1950 году.

Воинская специальность парашютист-стрелок, переводчик-художник
Место рождения Рязанская обл., Ряжский р-он, д. 1-е Марчуки

Боевое подразделение 5-я Отдельная Гвардейская Воздушно-десантная бригада
Завершение боевого пути 1945 г. - 5-я Отдельная Гвардейская Воздушно-десантная бригада, демобилизовался в 1950 г.
Принимал участие Битва за Днепр. Форсирование Днепра по освобождению Киева, 20 прыжков

Медаль "ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ" 1 июня 1945 г.

За участие в обороне Москвы. Вручена согласно приказу подразделения от 01.06.1945 г. лично командиром 5-й Отдельной Гвардейской Воздушно-Десантной Бригады гвардии полковником Юматовым Василием Дмитриевичем (основании Указа Президиума Верховного Совета ССР от 1 мая 1944 года).

За "ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2-й степени" - Юбилейный.

Дата наградного документа: 06.04.1985 Номер записи: 1511649098

Документы

Акт вручения медалей "ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ", подписанный командиром 5-й отдельой Гвардейской Воздушно-Десантной бригады, гв.полковником Юматовым В.Г.  01.06.1945 г.

Акт вручения медалей "ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ", подписанный командиром 5-й отдельой Гвардейской Воздушно-Десантной бригады, гв.полковником Юматовым В.Г. 01.06.1945 г.

Призывной список от 09.02.1943 г. - с.1 (Призван г. Мосва, Дзержинский р-он)

Призывной список от 09.02.1943 г. - с.2

Призывной список от 09.02.1943 г. - с.3

Призывной список от 09.02.1943 г. - с.4

Список 3-го взвода, сформированного из 52 человек для направления в Телавское пехотное училище с пересылочного пункта: СПП Московского ГВК

За 9 дней до конца войны: Учетная карточка с военно-пересылочного пункта о задержании патрулем.

Однополчане.

Однополчане.

1950 год.

1950 год.

Николай Никифорович при орденах.

С 1968 г. Николай Никифорович проживал в Звягино Пушкинского района Мосовской области.

После войны работал художником, шофёром грузовой машины, водителем автобуса и такси. Ушёл на пенсию в 78 лет. Член Московского союза художников. В Москве и Пушкино проходили его персональные выставки. Ряд картин Николай Никифорович передал в дар музею на Поклонной горе.

В 2014 году супруги Дягилевы отпраздновали бриллиантовую свадьбу.

К сожалению, в последние годы Николай Никифорович уже не мог заниматься своим любимым делом – художественным творчеством, потеряно зрение. Но он все время был активен, играл на баяне, интересовался жизнью страны и мира. Очень переживал за Украину, где довелось когда-то воевать, а теперь приходится снова отстаивать нашу Победу.

Вырастил детей: сын – полковник в отставке, служил в Ракетных войсках и МЧС; дочь 35-й год преподает историю в школе; внуки – врач, инженер, дизайнер. Подрастает правнучка.

Лидия
Дягилева Лидия Николаевна