Дякина Екатерина Григорьевна
Дякина
Екатерина
Григорьевна
Сержант / связистка

История солдата

Екатерина Дякина, участник Сталинградской битвы: «И вот упал снаряд в окно, а со мной был еще телефонист один штабной. Я уже сменилась, а он лежал на кушетке, он тоже сменился. Я глянула, а его убило снарядом. Я что делала. Выскочила и бегу не знаю куда. Мне так показалось страшно, что сейчас упадет еще один снаряд и меня тоже убьет».

Екатерина Григорьевна, пережившая тяготы Великой Отечественной войны и смогла выстоять.  Екатерина Григорьевна Дякина в 24 года  оказалась на фронте и хорошо помнит свою военную молодость. Проводив мужа на фронт, она вслед за ним ушла добровольцем. Участвовала в Сталинградском сражении, обеспечивая телефонную связь, испытала на себе все ужасы огненных сороковых. Поэтому считает День Победы самым главным праздником. 9 Мая всегда праздновала  в кругу самых близких людей – сына, двух дочерей, четверых внуков и четверых правнуков. Кстати, девочек среди внуков и правнуков здесь называют только Екатеринами – в честь бабы Кати, которую в шутку именуют Екатериной Первой.

Воинская специальность связистка
Место рождения Бекетовка