Дьяконов Леонид Александрович
Дьяконов
Леонид
старший лейтенант

Скоро 9 Мая! Большой Праздник для всех! Семидесятилетие Великой Победы!

Сейчас, в преддверии праздника, мы больше вспоминаем о тех людях, которые были участниками ВОв,сражались и погибли, чтобы их потомкам жилось счастливо под мирным небом.

Моя бабушка рассказала мне о своём дяде, который родился в городе Людиново в 1915 году. Здесь же закончил щколу, машиностроительный техникум и стал работать на локомобильном заводе. Когда началась Великая Отечественная война, Леониду было 25 лет. После военной подготовки призван на фронт в 1942 Балашовским РВК Саратовской обл. Балашовского р-на. С фронта он писал родителям, как проходят тяжелые военные фронтовые дни. Номер полевой почты: №55302

В одном из писем Леонид написал, что вывел группу бойцов по болоту из окружения. Был он и под Сталинградом, и на Курской дуге,  и в других местах, где шли ожесточенные бои с фашистами.

В июне 1944 года, когда началось наступление наших войск на территории Белоруссии, было начато так называемая операция "Багратион". Несколько наших армий гнали фашистов с трёх сторон на запад. Предполагалось скорейшее освобождение советскими войсками города Минска...

Второго июля 1944 года при форсировании р. Березены под д. Жорновка Березенского р-на Могилёвской области старший сержант Леонид Александрович Дьяконов погиб. Место захоронения: Белорусская ССР, Могилевская обл., Березинский р-н, д. Лубощицы.

Он посмертно награждён медалью "За отвагу".

медаль "За отвагу"