Дьяконов Петр Алексеевич
Дьяконов
Капитан / Танкист

История солдата

Мой дедушка Дьяконов Петр Алексеевич , отучился в  военной школе и в 1932 году был призван в ряды Красной Армии, к началу войны у него уже была семья и трое сыновей , служил он в этот момент в Минске начальником военного склада , жена и дети проживали с ним в части, 22 июня 1941 года был на службе , вечером этого же дня смог отправить своих близких в Могилев на машине , а затем и на Урал. Той же ночью он попал в окружение , жене сообщили о том что он пропал безвести , о нем появилась информация только 14 июня 1943 года, все это время он воевал в партизанском отряде, вернувшись в часть дослужился до капитана , он был заместителем командира полка (танкист). Получил награды за Победу над Германией, Орден Красной звезды и медаль за Боевые заслуги. Даты подвигов: 01.07.1942-30.11.1942 г.г, 01.11.1943-31.01.1944 г.г.

Мой отец вспоминал 21 июня 1941 года он пришел с улицы домой, а мама включила радио и там какой то человек самостоятельно вышел в эфир и сообщал что завтра будет Война!!!!! Уже утром их часть бомбили миссершмидты , это воспоминания 6-ти летнего малыша , еще отец говорил что дедушка был очень честным и принципиальным человеком!!!

Когда погиб дедушка , моя бубушка ждала детей , к сожалению он их никогда не увидел так как они родились после его смерти через полгода. В мае1946 года он перевозил свою часть из Кенегсберга в Литву , ехал в люльке мотоцикла и его раздовила полуторка , бабушка осталась с тремя детьми и в положении , детей она назвала в честь любимого мужа и себя Фаина и Петр.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Удмурдская АССР Сарапульская обл. д. Черноголовка.

Боевое подразделение Танковые войска
Завершение боевого пути Кенегсберг
Принимал участие Оборона Минска

Дедушка начал войну в Минске у самого края фронта, попал в окружение и два года воевал в партизанских войсках , стал заместителем командира полка , получил звание капитана , прошел всю войну .

Утро в сосновом бору.

21 июня 1941 года мой папа гулял на улице ему тогда было 6 лет, прибежал домой , а мама включила радио (редкость в то время , так говорил мой папа), в этот момент раздался взвалнованный голос какого то человека -Вы меня слышите? ... - Вы меня слышите ?!! Завтра начнется война (этот человек самостоятельно вышел в эфир) мама испугалась и выключила радио . Утром 22 июня мой папа вышел на улицу в небе летели самолеты (наши) , к складам подъехал бронивик вышли солдаты видимо за продовольствием или еще зачем , но у деда был приказ и он им ни чего не дал, в последующие годы отец вспомнил этот случай когда прочитал рассказ Симонова "Живые и мертвы" главный герой там писал ,- мы подъехали к военным складам и какой то лейтинантик нам ни чего не дал . Возможно это был мой отец так подумал папа.

Награды

Медаль "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г , Медаль За боевые заслуги, Орден Красной звезды

Об истории наград к сожалению ни чего не знаю.

После войны

Моя бабушка приехала к дедшке , она только только переболела тифом, была очень слаба , а дедушка продолжал служить и выполнять свой долг , год они прожили без войны молодые счастливые , пока нелепая случайность неразлучила их . Дедушка похоронен в Калининграде "Мемориал "Память" на Гвардейском проспекте.

Геннадий
Дьяконов Геннадий Петрович