Дьяков Иван Михайлович
Дьяков
Сапер / Сапер

История солдата

Мой прадед, Дьяков Иван Михайлович, родился в 1910 году в селе Караклис Дманисского района Грузинской ССР (в то время был СССР, в него входило 15 республик).
В 1941г. Началась Великая Отечественная война с Германией и 25 июня его призвали на фронт в лётные воска отдельного инженерного аэромобильного батальона.

Война закончилась для моего прадеда в Восточной Пруссии в Кенигсберге. 25 октября 1945 года он был награжден медалями «За оборону Кавказа» - 29 сентября 1944г., «За взятие Кенигсберга» - 9 июня 1945г., «За Победу над Германией» - 9 мая 1945 года.
У моего деда было четыре брата, и когда началась война, его мама, Татьяна Степановна, очень переживала: «… больше всех я беспокоюсь за тебя, Ваня, ты всегда любишь быть первым, береги себя!...» А вернулся с войны именно мой прадед, Иван Михайлович, с ранением в ногу, братья погибли на войне.
После войны прадед вернулся домой в Грузию. В мирное время работал кузнецом, плотником, заведующим животноведческой фермы.
Указом Президиума Советского Союза был награжден медалями:
- «30 лет Победы»;
- «60 лет Вооруженных сил».
Я горжусь свои прадедом, ВЕЛИКИМ воином – Победителем!!!
Всю войну он прослужил сапёром и 25 декабря 1943 года ему присвоено звание отличного сапера. Его часто забрасывали в тыл врага, где приходилось разминировать от мин аэродромы и готовить взлетные полосы для наших самолетов.
1 октября 1945 года был награжден благодарственным письмом, подписанным командующим Северной группой войск Маршалом Константином Рокоссовским. В этом письме сказано: «Дьякову И.М. доблестному воину Красной Армии, участнику боёв с немецко-фашистскими захватчиками, сражавшемуся в рядах Войск II-го Белорусского фронта. Неоднократно отметившемуся благодарственными приказами верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина».

Воинская специальность Сапер
Место рождения Грузия