Дьяков Николай Фёдорович
Дьяков

На фронт был призван 10. 07.1941 (Георгиевские р-н) Красноармеец.

124 гвардейский отдельный саперный батальон, 129 гвардейская стрелковая дивизия, 124 гв. осапб

Западный, Южный, Северо-Кавказский, 1й Украинский и 4й Украинский фронта

22.09.1941 ранен, вернулся в строй

Есть сведения, что попал в плен в марте 1942, с товарищем удалось бежать и добраться до своих частей, чтобы выжить ел сырую землю, переходил Дон, находился в ледяной воде, чтобы немцы не засекли.  Две недели шли к своим частям, удалось восстановиться и реабилитироваться, в дальнейшем показывая пример своим сослуживцам.

Характеристика от командира:

"Т Дьяков за все время прибывания в части проявил себя истинным патриотом нашей родины, верным её защитником. Храбрый в бою, бесстрашный воин. Самые сложные боевые задачи, грозившие смертью, были выполнены т Дьяковым с честью. За свои боевые дела достойно отмечен правительством. Активный и инициативный. Пользуется заслуженно деловым и политическим авторитетом, как у начальников, так и у своих подчинённых. Политически и морально устойчив. Активно участвует в политической жизни части."

Награждён

Орден Красной Звезды 19.03.1944

Подвиг - идя впереди пехоты, проделывал проходы в наших и противника минных полях, на его счету 32 и 7 снятых мин. С 14.01 по 08.03. 1944 находясь в обороне, работал по усовершенствованию переднего края обороны дивизии, им лично установлено до 800 отечественных мин и 4 ДЗОТа. Особенно отличился, проявил мужество и отвагу при постройке моста через реку Буг в районе Соломировка с 11.03 по 15.03.44, несмотря на сильный артиллерийский и пулеметный огонь противника с противоположного берега.

Орден Отечественной войны I степени 17.02.1945 и II степени

Всесторонний развитый командир отделения. Требобовательный, дисциплинирован, энергичен в работе, любая обстановка не мешает т Дьякову выполнить боевую задачу каких бы это усилий не требовало. Отличный разведчик как в обороне, так и в наступлении.  Исключительно мужество и отвагу проявил 21.01.1945 будучи приданным огнеметному батальон в районе с Германовцепод сильным огнём противника с двумя бойцами обезвредили более 100 мин, освободил путь нашей пехоте,захватил 5 пленных и выполнил поставленную задачу.

Медаль "За отвагу" 18.11.1943

Медаль "За отвагу" 19.04.1944

Медаль "За Оборону Кавказа"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945"

подвиг 24,25,26 сентября 1943г - сопровождал пехоту в наступлении, идя впереди и расчищая путь от взрывных проволочных заграждений противника. Проявил исключительное мужество в разведке побережья района Веселовка - обезвредил и снял 52 противотанковых и 15 противопехотных мин

У прадеда до войны родилось двое детей - Дочь Антонина (1929) и сын Иван (1935) - мой дедушка. А ещё 4 внучки, 6 правнуков и 1 правнучка - я)))) К старшим внучкам был суров, а младших баловал, одна из них моя мама. И очень любил правнуков.

Про войну рассказывал мало, не любил эту тему, был жёстким, но справедливым. Много курил махорки и очень любил пчёл. У него была своя пасека. Мама рссказывала: как однажды все пчелы погибли от химикатов на полях, и вот тогда хмурый дедушка, особо не проявляющий чувств, плакал.

Прадед прожил до 80 лет. Умер в 1988 году, мне было всего полгода, и я, к сожалению, его не помню. Но в его подворье, в станице Марьинской, я провела все своё детство. Память о нем жива и будет жить всегда!

Воинская специальность Сапёр
Место рождения Ставропольский край, Кировский район, станица Марьинская